我校受邀参加首届高校创业教育-大学生创业论坛并成为高校创业教育-大学生论坛理事会单位

发布时间:2011-11-22作者:设置

       教育部高教司教指委授意下,由中央财经大学主办的首届“高校创业教育--大学生创业论坛”于2011年11月19日-20日在北京召开的。我校作为上海市教委指定创业教育试点单位受邀参会。本次论坛与会的还有黑龙江大学、温州大学、中山大学等5所获得教指委认可的创业教育试点的高校。会上教育部高校创业教育指导委员会副主任李家华校长;教育部高校创业教育指导委员会委员、清华大学中国创业研究中心副主任雷家骕发表讲话指出:大学生应是创业教育的主体。正在接受高校创业教育的大学生对高校创业教育的认同与评价对高校创业教育的促进有着积极且重要的作用。各高校与会代表介绍本校创业教育的理念、培养模式及具体做法,交流经验及体会。我校代表吴满琳老师介绍创业班的培养模式与探索实践做法。在交流中得知:上海理工大学作为5所与会高校中唯一将创业班作为第一专业进行试点的学校而备受关注,在全国高校创业教育的试点探索上步子迈得最大而挑战性也大。相比其他高校,我校搞创业专业的培养既有学生的关注程度高,在学习时间上的保证和创业导师全面及时的辅导等优势。我校创业班试点探索对高校的创业教育有着重要的借鉴意义和参考价值,这一点也获得其他与会高校的高度认可。

       会议深入探讨高校以管理学院或商学院组织架构办创业班、创业学院的专业学科优势,作为创业教育体系主要教学单位要承担研究高校创业教育课程体系及教学质量控制评估体系的规范给出指导意见的重要使命,与会高校一致同意为保证“高校创业教育-大学生创业论坛”持续举办成立论坛理事会。我校成为理事会单位之一。下一届“高校创业教育*大学生创业论坛”预计将于来年7月由黑龙江大学主办。

       让我们期待来年再见,也希望通过本项论坛让我国的创业教育更进一步!

 

管理学院创业班