管理学院参加AACSB组织的学习保证研讨会

发布时间:2011-12-05        浏览量:1085

12月2日-12月3日,管理学院AACSB认证办公室成员一行参加了在广州举行的学习保证研讨会(Assurance of Learning Seminar)。
        本次会议由AACSB高级副总裁兼亚洲区总裁Eileen Peacock和香港岭南大学的Robin Snell共同主持,来自韩国、马来西亚、香港、台湾和中国大陆地区的近17所高校的50人参加了本次会议。
       香港地区参加会议的人数比较多,香港城市大学有6名代表参加,他们目前处于维持认证的阶段,对维持认证的细节问题比较关注。香港城市大学AACSB认证的前期工作做得非常细致,尤其是在信息数据库的系统建立方面做得非常突出,教师资源、学生资源都已经变成数据的形式,便于查询和管理,值得我们学习。国内的中山大学是参加本次会议里认证进程比较提前的,他们已经完成了EQUIS和AMBA两个认证,并以此为基础,现在在做AACSB的学习保证(AOL)的第一学年,马上要递交AOL的第一份数据报告。东北财经大学一直在做About the Quality Assurance Agency for Higher Education(QAA),这次是来了解AACSB的。由于他们的项目建立是在与英国合作办学的基础上的,因此在项目费用和项目指导方面可以更多的受益于英国合作方,同时他们的规模也比较小,所以有很好的基础做AACSB。对外经贸大学2010年通过了资质申请阶段,目前在准备AOL。他们已经有了自己的课程目标,并在会上与大家进行了分享。对于参与AACSB认证的组织模式,Peacock肯定我校这种由学院的领导牵头成立办公室形成团队,集中做这个项目的组织模式。此外还有韩国庆熙大学、台湾中原大学、北京大学(深圳研究生院)、中国科技大学、华中科技大学、中国农业大学、中山大学(岭南学院)、中国政法大学、中华大学、台湾国立台北科技大学、河海大学参加了本次会议。
      学习保证(AOL)是AACSB认证过程中最为复杂也是最难的部分,依照五个层面进行推进:Program Scope àSet Learning Goals (LG) àLearning Objectives (LO) àMeasures àRubrics
       每个Program首先要确定Learning Goals (这部分是最重要的环节,需要满足Clarity、Simple、Achievability, Creativity,Differentiation等要求。比较难做的是Alignment,属于说起来简单操作起来比较难的部分);其次是制定LO、Measure,并讨论Rubrics,这些是要从committee的角度展开工作;再次,每个Subject要制定大纲,从LG中选择几个,并依照表格提供Assessment Measures 等事项。样例学校(Peacock提到韩国的汉阳大学做的比较好)的做法值得我们学习,但是需要体现每个学校的特色:学生的提交作业和Presentation的评估,教师对学生的Test以及评估、每个Curriculum Map中事项的评估,Rubrics的样例等都需要我们根据自己的实际情况进行操作。
       本次会议也提供了一些典型学校的例子作为参考,值得我们好好研究一下,但是Peacock也一直强调每个学校要有自己的特色,不可以照搬别人的例子。总体来说,AOL 关注的是Program,而不Students,强调的是Collecting Evidence。
       此外,我们还发现很多学校和我们有同样的困惑,就是如何将现有的教学文档和方法进行改进,在更大程度上与AOL standards吻合,这个度的把握比较难控制,需要在我们的实际操作中进行进一步的学习和讨论。

管理学院认证办公室