纪念钱学森百岁诞辰“系统科学论坛”在我院隆重举行

发布时间:2011-12-06作者:设置

       今年是钱学森先生诞辰100周年,12月2日,我校和上海系统科学研究院、上海市系统工程学会联合举办的纪念钱学森百岁诞辰“系统科学论坛”在我院第二会议室隆重举行,上海理工大学学报《纪念钱学森诞辰一百周年特刊》同时发行。

       副校长陈斌主持论坛并致词。他说,钱老是我国航天事业的奠基人,是我国科学家的杰出典范,更是我们永远怀念敬爱的“人民科学家”,他为我国科技事业发展做出的历史性贡献和爱国精神将永远铭刻在中国科技史上。

       上海理工大学学报主编庄松林院士在讲话中首先向为《纪念钱学森诞辰一百周年特刊》撰文的4位院士、21位著名专家及全体作者致谢!他特别阐述了特刊第一篇《论技术科学》的重大意义,指出钱老的这篇文章不但是影响系统科学,也是影响整个工程技术发展的重要文献。

       许晓鸣校长代表我校和上海系统科学研究院、上海市系统工程学会作《弘扬钱学森系统科学思想的重大意义》主旨报告。他首先回顾了钱学森70年科学生涯中,跨越三个非凡时代的丰功伟绩。他特别指出,钱老在最后的30年中,密切关注国际政治、经济、科技、文化的发展变化,全身心投入到开创系统科学的研究中,发展形成了其系统科学思想。30年中出版了20多本有关著作,撰写了300多篇文章和报告,写了3000多封信,为我们留下了丰富的精神财富,这些文献蕴涵了他博大精深的系统科学思想。许校长还具体论述了钱学森系统科学思想的主要内涵。他最后说,通过纪念钱老百岁诞辰,我们相信系统科学界一定会传承钱老留下的宝贵精神财富,弘扬钱学森系统科学思想,使系统科学深入发展,为我国社会主义现代化事业做出新的贡献。

       上海市系统工程学会常务副理事长于英川教授作《弘扬钱学森系统科学思想是上海系统工程界的历史使命》报告。我院车宏安教授缅怀和追思了钱老对上海理工大学建设系统科学和系统工程专业的关怀和支持。我院常务副院长高岩教授系统阐述了钱学森系统科学思想的形成发展和意义。

       上海系统科学研究院学术委员上海生命科学院王恩多院士、上海交通大学王浣尘教授出席了会议,上海市系统工程学会的专家代表,我院院领导班子,系统科学系全体教师以及来自各高校的师生代表70多人参加了会议。