管理学院参加AACSB亚太地区认证会议

发布时间:2013-05-29        浏览量:1606

2013年5月23日-25日,我院高岩副院长、国际认证办公室主任张昕瑞及办公室秘书王双一同参加了AACSB在香港中文大学商学院举办的亚太地区认证会议(Asia Pacific Accreditation Conference)。AACSB于2013年4月更新了其认证标准,我院参与本次会议的主要目的就是通过与AACSB协会人员的沟通,学习其最新标准并准备撰写下一步的SAP(Standards Alignment Plan)报告。来自16个国家和地区的100多所大学的商学院代表参加了本次会议。

会议一开始,由香港中文大学黃德尊教授(下图左)与James E. Thompson(Crown Worldwide Group的创始人兼主席,下图右)就“建立从商业教育到商业实践的桥梁”这一主题进行了探讨。

随后举行了2个交流研讨会,分别就“学习法及教学法:根据课程管理修订学习保障系统”和“资质标准:针对学生评估课程项目”进行了研讨。会议一再强调:AOL(Assurance of Learning)是课程管理重要的一部分,新认证标准鼓励学院用问责制的要求和更全面的方法去整合课程管理和学习保障系统,并通过加强教学法和学习法去促进创新和发展。

此后,由AACSB负责人、复旦大学管理学院副院长殷志文以及来自T.A.Pai 管理学院的主任R.C.Natarajan就“亚太地区管理教育的地域问题”以及“发展教师模式去增强学术和职业参与”问题进行了讨论。会议指出新标准中注重强调和增加了“参与”的概念和内容,是今后认证标准内容的重中之重。

最后,由香港中文大学罗文钰教授Prof. Japhet Sebastian Law(下图左)介绍了2013AACSB认证新标准中教学质量的新主题,要求商学院紧紧围绕‘创新’、‘影响’和‘参与’三个主题开展持续不断发展的教育工作。

这次AACSB亚太地区的会议在25日圆满落幕,会后我院与各知名院校进行了进一步沟通和交流,并建立了良好的沟通和联系;通过参与此次会议,扩大上海理工大学在国际商学院的知名度,并加强了我院与AACSB协会的交流及沟通,为成功取得认证奠定了基础。

管理学院国际认证办公室

2013.05.28