2013年暑期认证工作小结

发布时间:2013-09-20        浏览量:628

2013年暑期,学院认证办公室主要开展了两部分的工作:学院新版教学大纲的收集和《AACSB战略匹配计划(简称SAP)》的撰写及递交。

(一)新版教学大纲的收集工作

为了配合学院AACSB认证工作的开展和教学改革的进一步推进,学院认证办公室于2013年开展了新版教学大纲的制定、沟通和收集工作。新的教学大纲从学院使命及愿景出发,在设计上主要体现出学院本科、硕士及博士各专业项目教育的独特性:不同专业的培养目标均体现本专业特色,课程目标不仅要与专业培养目标相匹配,还要与学院的使命和学生培养目标相匹配。

新版教学大纲经过与学院各位专业负责人反复沟通确认,于7月份最终定稿,并通过各专业负责人发给专业课程教师填写、递交。

在教学大纲定稿的过程中,得到了院系领导的高度重视和大力支持,也得到了全院教师的充分理解和积极配合。

开学后,认证办公室将对教学大纲进行回收整理,并对教学大纲填写过程中遇到的问题进行汇总讨论,与各专业负责人及相关教师进行沟通。

(二)SAP的撰写工作

SAP是进入AACSB初认证后的一个重要报告,主要用来向AACSB说明我院目前的情况,对照AACSB的标准找出自身的差距和不足,并提出改进计划。

认证办公室在SAP中阐述了我院的特色、背景,组织架构,以及目前整体的发展状况。整理和分析了我院近5年内的相关数据,包括各专业学生的招生管理和毕业就业、师资招募和培训管理;学院老师的教学、科研总结;学生和教师的互动等方面的数据。通过数据分析,对照AACSB发布的15条最新标准,进行一一匹配,找出我院目前存在的差距,并分析原因。同时,根据分析结果制定相关的行动计划。

学院SAP的撰写工作始于6月下旬,在7月中旬完成100页左右的英文初稿,并在我院AACSB认证导师、香港城市大学商学院前任院长魏国基教授的指导下完成,历经5次修改,于9月初最终定稿,并递交到AACSB美国总部。

暑期认证工作时间紧、任务重,能够顺利开展,离不开全院教师的共同努力,无论是数据的搜集整理,还是教学大纲的按时填写,全院教师都给予了充分的理解和大力的支持,保证了认证工作的稳步前进。

管理学院国际认证办公室