工业工程系党支部开展“学思践悟新思想,改革开放再出发”主题党日活动暨党员进博知识竞赛活动

发布时间:2018-11-19作者:设置

2018年首届中国国际进口博览会于11月5日-10日在国家会展中心(上海)举行。习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲。管理学院工业工程系党支部于11月13日下午在学院610会议室开展“学思践悟新思想,改革开放再出发”的主题党日活动,学习习总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,并通过微信平台答题的知识竞赛形式让党员回顾一带一路和进博会的历程和意义。

活动由工业工程系党支部书记耿秀丽主持,活动的第一环节首先回顾介绍了习总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲精神。该演讲把握大势、着眼未来,明确提出共同建设一个更加美好世界的中国主张,郑重宣示中国开放的大门只会越开越大,彰显了中国推动更高水平对外开放、推动建设开放型世界经济、推动构建人类命运共同体的信心和决心、责任和担当。支部党员纷纷围绕习书记的演讲纷纷发表自己的意见。叶春明教授针对演讲中提出的在上海证券交易所设立科创板并试点注册制政策,谈了自己对于国家重视创新的看法,同时提出高校成果转化的一些建议和做法以及长三角地区创新走廊的发展情况。台玉红副教授针对演讲中提出的支持长三角区域一体化发展并上升为国家战略,谈了自己对于长三角地区优势互补、功能联动的看法。其他老师也纷纷发表了自己的看法。大家一致认为开放已经成为当代中国的鲜明标识,“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”的比喻更是彰显了保持中国经济长期健康稳定发展的底气和定力。
 活动的第二环节是进博知识竞赛。本次竞赛采用的是微信群平台上的问卷答题方式,方便了因为有课或者出国研修的教师在场外答题互动。根据场内外答题成绩,竞赛共评出一等奖4人,二等奖3人,三等奖3人和参与奖2人。颁奖环节更是将活动推向了高潮。通过本次组织生活,让大家学思践悟新思想,同时也从包容普惠、互利共赢的精神中领悟到实践工作中开放协作的重要性。

 党员知识竞赛现场