学院行政综合支部开展“上海寻根之旅---广富林遗址参观学习”主题党日活动

发布时间:2018-11-22作者:设置

    为了推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,同时也是为贯彻落实组织党员深入学习领会习近平总书记在首届中国国际博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海工作时的重要讲话精神,让党员同志们亲身感受上海文化的魅力,深刻感悟新时代松江的发展, 11月16日管理学院行政综合党支部组织了“上海寻根之旅---广富林遗址参观学习”主题党日活动。早晨8点,大家准时集合发车,无一人迟到。历时一个半小时到达目的地----广富林,位于松江城西北6公里,辰山塘东岸。原称皇甫林、广福林,地处上海市松江大学城,古代属于华亭谷范畴,孕育了灿烂的广富林古文化,是上古时期东吴东部文化、政治、经济和交通中心。

    在党旗和院旗的映衬下,大家更显精神抖擞,穿着整齐的进入园区。当日巧遇上海中小学生秋游高峰,据工作人员透露,客流量达到5000人以上,参观到广富林主场馆时排起了长队,还下起了绵绵细雨,广富林的独特建筑在秋雨的映衬下别有一番风味,绵绵细雨沾衣欲湿。突如其来的小雨并没有减退我们的学习热情,几个人一组挤在一把伞下, 让大家的心更近了。

    广富林的主场馆为水下博物馆,主体建筑矗立于公园核心位置,内部以还原遗址的形式展现,广富林的演变和发展,在“根文化”游览中见证上海发展的缩影。21世纪初,松江广富林遗址原始文化考古的新发现轰动了考古界,使上海的考古文化形成了"四加一"结构,在此之前,上海考古已经发现距今7000年的马家浜文化、距今约5000年的崧泽文化、距今约4500年的良渚文化和距今约3800年的马桥文化。在良渚文化与马桥文化之间的广富林文化的出现,增补了上海古文化文明的组成系列,为环太湖地区增添了一处新石器时代晚期一类的文化遗址。据专家预测,对九峰原始文化的考古发掘,至今只能算是冰山一角,随着考古的深入,这里可能会发现更为丰富的文化宝藏,该遗址的地下可能隐藏着一部中国史前文明史。

    此次的主题党日活动,让党员们深入追寻上海历史之根,探究海派文化之源,大家不禁感叹到:历史文化是城市的灵魂,满足了人们对美好生活的追求,更为美丽松江的发展击掌叫好。党员们深有感触的表示:要主动发挥党员作用,奉献余热,为城市和祖国的建设添砖加瓦。