关于开展2018-2019学年管理学院“弘青年之志,践感悟之行” 社会实践调研活动的通知

发布时间:2019-03-21作者:设置

 管理学院各团总支、团支部:

  为推进在校大学生实践育人工作,为组织引导在校大学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,进一步激发我院学生成才报国的责任感和使命感,为使学生的科学素养与人文情怀得到进一步提高,组织广大学生开展形式多样、内容丰富、有意义、有影响的社会实践活动,培养学生心系社会、放眼未来的情怀与素养,共青团上海理工大学管理学院委员会决定开展“弘青年之志,践感悟之行”社会实践调研活动,并作为2018-2019学年管理学院团委学生会第十期学生干部培训的重要内容。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

  为能使本学院学生增强对国家时事政治的关注,通过自身的实践,了解两会时事热点,学习两会精神,不断加深对“两会”的认识,激发其对政治时事的热情和关注度,有其自己的独特的政治见解。心系祖国,关注社会动态,以大学生的角度理解国家改革、政府转变的重要意义。管理学院着眼于培养本院学生的全面发展,动员管理学院广大师生共同参与,以“科学之素养,人文之情怀”为指导,在推动人文情怀培养的同时,进行经管学科类实践调研活动,借此进一步培养校园的人文与学术氛围。

  

二、选题要求

  围绕着“弘青年之志,践感悟之行”的活动主题,结合学习生活与社会实际,进行理性思考和实践探索。着眼于深入透彻理解“两会”的会议精神,把实践调研重点放在如何学以致用上,努力增强实践调研的时效性与针对性。要做到理论知识结合实践总结,既有详实的材料支持、又有鲜明的结论统领,既有经过调查发现的新现象新问题、又有经思考得出的新思想新观点,努力提高实践调研的前瞻性和科学性。

 (选题方向:两会十大青年热点话题,大学团建,教育,互联网,食品安全,公共设施,校园文化,学生生活等。)

三、课题研究的管理

 共青团上海理工大学管理学院委员会决定成立课题工作小组加强对“弘青年之志,践感悟之行”社会实践调研活动课题研究的统一管理及统一领导,课题工作小组将负责课题研究工作的规划、统筹、评审和指导。课题申请者以团队申报的形式,负责课题的具体实施。

  

四、工作流程

 1.课题申报

  管理学院2016级、2017级、2018级在读本科生均可参与“弘青年之志,践感悟之行”社会实践调研活动课题研究,其中个人需向课题工作小组进行申报。课题申报者根据要求对选题进行设计论证,认真填写附件1《2018-2019学年管理学院“弘青年之志,践感悟之行”社会实践调研课题申报表》

 (申报时不知如何选题可在申报表中备注,届时会通知参加调研准备会学习选题)

 (1)课题申报方式:

 在规定时间内发送电子版课题申报表至邮箱usstgxdy2019@163.com。

 (2)课题申报时间:

 截止至329 1200,逾期申报者不予受理。

  

 2.立项

  2018-2019学年管理学院“弘青年之志,践感悟之行”社会实践调研课题研究分设重点课题和一般课题。申报截止后,课题工作小组将根据课题申请书,对选题的社会基础和学科理论、课题设计的科学性和新颖性、课题的现实意义等进行认真审核。经审定后,择优确定重点课题1-2项、一般课题若干项。

 重点课题和一般课题的评审立项情况将于3月末对外公开发布。所有课题小组须在41正式开始调研活动,425接受课题工作小组的中期进度检查,并于527前提交课题总结。

  

 3.总结

 (1)中期检查每个项目小组以电子版简报的形式汇报中期成果,电子版简报发送到usstgxdy2019@163.com,文件名格式为:项目名称+负责人姓名

 (2)课题调研结束将进行答辩总结,答辩大会暂定于522举行(具体时间安排以通知为准),请各项目小组准备好相关材料,ppt展示实践成果时间为5分钟。答辩具体时间另行通知;答辩评分要求见附件2

 (3)课题调研结束每个项目小组递交图片(至少四张,其中有一张必须能明确表现实践地的全体成员合影)和团队成员实践感悟2(每份200字左右)等材料,发至usstgxdy2019@163.com,文件名格式为:项目名称+负责人姓名

  

 注:《2018-2019学年管理学院“弘青年之志,践感悟之行”社会实践调研课题申报表》可通过以下途径下载:

 1管理学院官网(http://bs.usst.edu.cn/)

 路径:上海理工大学管理学院网站—学生工作—本科生工作—团学工作—团务公示—关于开展2018-2019学年管理学院“弘青年之志,践感悟之行”社会实践调研活动的通知

 2微信公众号“上理管院分团委学生会”中点击右下角团学活动—调研通知即可获得活动通知,附件则通过发送“调研附件一”、“调研附件二”、“调研附件三”至公众号即会自动回复

  

 4.评审和奖励

 课题工作小组将对所有立项课题成果进行评审,经审定后,进行优秀课题奖项评选,选送优秀的课题参与校暑期社会实践项目和上海市知行杯。

  

 附件:

 1.《2018-2019学年管理学院“弘青年之志,践感悟之行”社会实践调研课题申报表》

/userfiles/33/files/附件1:2018-2019学年管理学院“弘青年之志,践感悟之行”社会实践调研课题申报表.doc

 2.《2018-2019学年管理学院“弘青年之志,践感悟之行”社会实践调研评分细则》

/userfiles/33/files/附件2:2018-2019学年管理学院“弘青年之志,践感悟之行”社会实践调研评分细则.docx

 3.《2018-2019学年管理学院“弘青年之志,践感悟之行”社会实践调研课题指南》

/userfiles/33/files/附件3:2018-2019学年管理学院“弘青年之志,践感悟之行”社会实践调研主题指南 .docx

  

 共青团上海理工大学管理学院委员会

 2019年3月21日