【管理学院暑期社会实践】“老年护工”团队针对“老龄化社会养老院老年护工现状的调研与分析

发布时间:2019-09-04作者:设置

近年来我国人口老龄化速度加快,人口老龄化已成为中国尤其是上海地区一大趋势。复旦大学资深教授彭希哲强调,面对老龄化社会要做到“医养护结合”。而调研团则以其中一点——护工问题进行深入研究。社会对于护工的从业人员需求量较大,然而护工从业人员流量大、流失快,总体上管理不规范。为了改善现状、积极响应国家号召、为日后的老龄化社会做好准备,本项目试图通过改善护工与老人的对接管理模式,使得护工与老人更好地对接。

此次调研通过分别走访了敬老院、老龄办与护工相关公司企业三方,了解其现状及其需求。通过采访相关管理人员了解现有护工与老人对接的管理模式。

敬老院是团队重点走访的对象,团队采取了重点走访与问卷调查两种方式。716日,团队重点走访了杨浦区资历最老的敬老院之一——杨浦区爱光敬老院,与院长就护工问题进行探讨并参观了敬老院。719日,团队来到了曾被报道过作为优秀敬老院典范的美庭阳光敬老院,与院长进行探讨,并来到老人的房间,切身体会护工的工作。72021日,团队分小组制对杨浦区63家敬老院展开了问卷式的调研,了解护工人群的各类数据信息。

在护工企业方面,调研团于727日对护工中介公司“58到家”进行寻访。通过与负责人的交流,团队了解到了护工行业供不应求在市场方面的缘由。并了解到资本方一些公司面临目前情况的一些后续打算与看法。


在走访敬老院与市面的公司之外,团队于7.22日还来到了民政局,同老龄工作科章科长进行了深刻的交流。章科长对于团队对于老龄化社会的关心及行动给予了高度肯定。通过与章科长的讨论,团队了解了政府对于护工现状的看法以及后续的一些打算。对于团队提出的一些解决办法,章科长也耐心的进行评价与指导。


现在老龄化社会变化迅速,护工方面从业人员相对较少,老年护理行业刚刚起步。无论是敬老院还是各护工公司,都处在摸着石头过河的阶段,护工行业的各类规范管理很有必要性。无论是走访敬老院亦是护工相关企业。在团队所获得的信息中,各方都认为存在着缺乏护工且待遇及工作有待改善的问题,且都认为当下护工与老人对接的管理模式有所不足,希望有人能够尽快解决其中的问题。就此而言,团队此次的调研活动是符合社会现状的、及时的、有利于社会做出改善的,希望对于老龄化问题和学历较低、年纪较大人口的再就业问题都会有所帮助。