Let’s Brainstorm头脑风暴第三十四期活动圆满结束

发布时间:2019-09-30作者:设置

Let’s Brainstorm头脑风暴第三十四期活动圆满结束

2019927日,Let’s Brainstorm头脑风暴第三十四期活动在管理学院第二会议室成功举办。本次活动吸引了来自管理学院、医疗器械与食品学院、出版印刷与艺术设计学院和理学院等学院的130余名研究生的积极参与。

本次活动的主题为“共享单车热潮,谁会成为最后的赢家”。随着移动互联网的快速发展,市场上刮起了一股共享经济热潮,从共享单车发展到共享汽车、共享充电宝和共享雨伞等,共享经济为人们日常生活带来极大便利的同时,也引发了不少社会问题。头脑风暴中,同学们结合自己的专业知识和切身经历等,就目前的共享单车行业存在的问题、发展形势以及未来何去何从几个方面展开了热烈的讨论。

2018级企业管理专业周欣磊同学谈到了共享单车使用过程中涉及的用户个人隐私问题并表示对于信息泄露的担心,“目前以共享单车为首的电子商务企业对消费者的个人隐私不够重视,用户的电话及支付宝账号等个人信息关乎到用户的切身利益,一旦泄露会严重威胁人们的信息安全。”2019级技术经济及管理专业赵利霞同学谈及了共享单车的停放问题对于城市交通和城市的影响,“在上下班高峰期,很多人会选择骑共享单车到公交车站点或地铁站,为了节省时间会胡乱停放在站点附近,不仅损害了城市的整体形象,更严重影响了城市的公共交通秩序,造成交通拥堵。”2019级劳动经济学专业张莹雪同学从消费者的角度来看待共享单车的发展,“不管共享单车企业如何竞争,最终受益的都是消费者,共享经济给我们的日常生活带来了极大的便利,这就要求消费者合理约束自我,提高自身素质。”2019级旅游管理专业谷超同学就目前共享单车发展形势发表了自己的看法,他认为未来共享单车的持续健康发展离不开政府的支持,指出“政府应当制订相应的法律法规,完善各类社会保障制度及措施,针对不合理、不合法的单车企业及有意破坏单车的不文明用户,要依法整治,给予相应的处罚;政府应当制定合理投放单车的规范,避免资源浪费;还需要建立完善的用户信用体系,增强用户的自律意识,鼓励用户文明用车。”通过一个半小时的交流讨论,本次活动使同学们对共享单车热潮及其未来的发展有了更深的了解,同时也拓宽了同学们的思路,对社会问题有了更客观理性的认识。


头脑风暴活动自2008年开始举办,至今十年有余,已成为管理学院加强研究生学风建设的品牌活动之一。活动旨在就时下社会经济热点问题进行跨学科的交锋与探讨,以期通过思想交流以激发灵感,通过开阔视野以激励创新,从而培养学生理性分析社会问题的能力,达到营造学术氛围、挖掘创新能力、培养创新思维和展示个人魅力的目的。

管理学院

2019930