刘勤明老师主讲“学术研究与论文写作”专题讲座

发布时间:2019-10-22作者:设置

刘勤明老师主讲“学术研究与论文写作”专题讲座

1021日,“学术研究与论文写作”讲座在南校区第四教学楼305举办,由管理学院工业工程系主任、硕士生导师刘勤明老师主讲,来自管理科学与工程、工业工程、公共管理、产业经济学、劳动经济学和金融等专业的170多名研究生参加讲座。讲座系管理学院2019年“我与科学道德同行”系列活动之一,由管理学院研究生会和研究生团总支共同主办。

讲座中,刘老师从突破心理、文献阅读、论文撰写和投稿经验四个方面启发学生如何做好学术研究与论文写作。讲座伊始,刘老师从面对科研论文的恐惧压力入手,劝导学生“不要被海量的文献、晦涩的英文和陌生的理论方法挫败,应当积极克服恐惧心理,做到战略上蔑视、战术上重视”。文献阅读的板块中,刘老师建议同学们“文献检索时,要着重关注文献的引用网络、文献的参考文献、文献的引用频次;在阅读文献时,要抓住所参考文献的论文核心方法与研究意义的逻辑关系”,在文献管理时,刘老师推荐同学们使用NoteExpressNoteFirst等文献管理软件对文章进行分类管理。针对论文撰写,刘老师详细地介绍了论文选题和具体撰写的方法,分享了一套科学详细的规范模式。此外,刘老师结合自己投稿经验介绍了一些投稿注意事项。


讲座持续了一个半小时,现场座无缺席,同学们都被精彩的内容所吸引。在现场互动环节,同学们纷纷向刘老师提出自己在科研方面的疑惑,刘老师都耐心地一一给予解答。

在这次讲座中,刘老师通过严密而又生动的讲述向同学们揭示了做好学术研究与论文写作的真谛,鼓励同学们要以一颗赤子之心——“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”,潜心对待学术研究。

 

   

                                                 管理学院

                                                    20191022