管理学院举办首届校友访谈沙龙

发布时间:2019-10-29作者:设置

1027日上午,在上海理工大学113周年校庆之际,由管理学院举办的首届校友访谈沙龙在图文信息中心第一会议室成功举办。82级系统工程专业校友、澳大利亚Event Lighting公司董事长徐兵,82级计算机专业校友、河南省金迅信息化工程监理有限公司总经理常海岩以及来自管理学院100多名同学出席。沙龙由陈露老师主持。

围绕着“在大学期间有什么收获”、“读大学期间是否有规划”、“为什么要创业,您怎么看的”、“作为老总您们最看重职场新人那些特质”,“您是否建议大学生毕业后就创业”、“规划与变化如何协调”等问题沙龙在一问一答中轻松展开。

由于没有事先针对访谈问题进行沟通,两位校友形容访谈的问题有些尖锐,但却很有价值。徐兵校友谈到大学生涯使他受益终身,特别是大学期间学习的数学建模、运筹学以及英语等方面的知识,对他后来在国外学习和工作非常有帮助,勉励学弟学妹在大学期间要努力学习,积极树立正确的三观、做一个有良知、富有正义感、为民族有用之人;对于有些同学担心现在做规划后期环境变化了怎么办,徐兵校友谈到任何决定都是基于当时当下的条件、资源、优势和目标所决定的,今天的你和明天的你不可能割裂而是一脉相承的;同时徐兵校友也谈到了一些自己在创业方面的体会,要创业必须要有充分准备,不要墨守成规,机遇只出现在有准备的人身上。常海岩校友则提出我们要做先知先觉的人,提前做好规划,想创业的话最好在积累一定的资源之后再进行,并以自己的工作经历和专业素养向大家诠释大学学习的重要性。

随后两位校友就大家关心的企业如何选人、专业的发展方向以及同学们重点关注的问题进行了广泛而深入的互动。

此次沙龙为校友和学生的沟通搭建了一个互动的桥梁,两位校友以30多年的职场经历和极富感染力的话语回答了大学如何规划、如何抉择、专业学习的重要性以及毕业后是否立即创业等学生普遍关心的问题,在帮助大学生进行生涯规划和立德树人方面起到了较好的示范作用。


(徐兵校友在回答主持人问题)

(校友访谈现场)