金融系师生赴中国证券博物馆参观实习

发布时间:2019-11-15作者:设置

   2019年11月4日和11月11日,在金融系主任孙英隽老师、张青龙老师和廖昕老师的带领下,上海理工大学金融学专业本科学生,分两天前往中国证券博物馆和国泰君安股份有限公司投资者教育基地参观学习,深入了解中国证券市场的发展历史和建设成就。

   在中国证券博物馆,湘财证券的老师带领大家首先来到博物馆的孔雀厅,浏览并讲解了中国资本市场改革开放的不平凡历程,包括“应运而生”,“逐步成长”,“重要成就”,“展望”和“结束语”五个方面。展厅展示了邓小平同志接见范尔霖董事长,并赠送一张面值为50元的飞乐音响股票,这向全世界传达我国发展证券市场、推进股份制经济的信号。还展示了早期仅有飞乐音响和延中实业两家公司挂牌交易的股票交易柜台,并通过各类雕塑、报纸、板报、场景再现等形式,展现了上海证券交易所和深圳证券交易所成立,以及资本市场的交易品种、参与主体、监管体制等方面经过几十年的发展不断丰富完善的历程。使同学们加深了对中国证券市场在中国发展历程中作用的理解。

   在“名人坊中庭”展厅,同学们参观了200余件珍贵证券藏品,他们见证了从晚清时期初见端倪的、明国时期曲折发展的、新民主主义革命时期畸形繁荣的、新中国成立之后飞跃发展的中国证券市场。

   在参观完中国证券博物馆,同学们又来到国泰君安股份有限公司投资者教育基地,智能机器人小君在门口迎接大家的到来,先进的机器人服务让同学们领略到了新时代下金融科技的魔力。投教基地的互动体验区的游戏体验、证券模拟等活动也让同学们跃跃欲试。

   除了通过参观获得中国证券市场发展及在中国社会发展中作用的感性认识之外,同学们还聆听了两场精彩报告。首先是湘财证券的金融科技专家李鹏程老师,从证券交易模式的历史沿革展开,结合自身的工作经验,公司的相关最新金融科技产品及其应用向我们介绍了金融科技在证券投资领域的应用。精确到微秒的原子钟高精度定时器、自动交易客户端、量化数据与策略算法的应用等现代化的金融科技让同学们领略到了技术对于金融的重要性,也为日后学习的方向有了更深的思考。

   然后,国泰君安投资者教育基地的刘总就金融业的特点和金融专业学生的未来学习方向和职业发展做了精彩演讲。也让同学们感受到了金融业前辈对年轻金融学子寄予的鼓励和希望,也让同学们斗志满满,努力学习,努力奋斗,迎接未来。

   此次专业实习课程设置的丰富内容和环节,从实践层面让平常扎根校园的同学们以另一种形式,更加近距离和富有体验感的了解到中国证券市场历史发展和金融行业未来前景,也激发了同学们对证券金融行业深入探索和研究的兴趣。

学生们认真参观学习

合影