中国银行“金融专家”来校讲授金融专业课

发布时间:2023-04-22        浏览量:83

4月20日下午,中国银行上海市分行内控与法律合规部副主管、国际反洗钱师王纯依为管理学院金融专业本科生讲授“金融学”课程。中国银行杨浦支行行政事业部何正华、金融系主任张青龙等旁听了课程。

课上,王纯依首先从金融和法律的角度以生动的案例分析了洗钱犯罪的各种表现形式,然后结合《中华人民共和国反洗钱法》、中国人民银行和中国银行保险监督管理委员会颁布的有关金融机构反洗钱法律法规,对金融机构如何进行反洗钱进行了分析,并在分析反洗钱国际标准的基础上,介绍了中国多层次的国家洗钱风险评估体系和国家反洗钱战略政策。在此基础上,从国家、金融机构和个人三个层面分析了反洗钱的重要意义。最后,结合自己在金融领域10多年反洗钱工作的研究和实践经验,就大学生如何避免陷入洗钱风险、如何更好地履行国家反洗钱义务给出了建议。

王纯依授课

同学们认真听课

“通过这堂课,我了解了洗钱犯罪活动的形式和国家的反洗钱相关法律法规,对如何进行反洗钱及反洗钱工作的重要意义有了充分的认识,这是一堂很好的金融法制教育课。作为一名金融专业的学生,有责任和义务为国家的反洗钱战略做出应有贡献。”刘艺凡同学说道。课后,同学们都感觉课程很精彩,收获很大。

课前,管理学院党委书记马静波向王纯依介绍了学院与中行全面人才培养协议和共建“中银慧谷”产教融合基地的情况。