您现在的位置:首页 >> 新闻动态
我校“沪杏杯”第三届电子商务企业调研大赛成功举办
发表时间:2017-05-17 阅读次数:688次

        5月16日下午,我校“沪杏杯”第三届电子商务企业调研大赛颁奖典礼在管理学院第二会议室举行,比赛圆满落下帷幕。上海市老科学技术工作者协会会长陈积芳、学校研究生工作部、教育发展基金会、电子商务发展研究院和管理学院的相关负责人出席颁奖典礼,指导教师和参赛学生代表共同参与。

        颁奖典礼以简短的大赛回顾视频揭开序幕。电子商务发展研究院院长、香港杏范基金会主席杨坚争介绍了比赛情况。本次比赛从2016年10月筹备,11月报名,共吸引了54支队伍,总参赛人数达253人,其中研究生197人,本科生56人。比赛先后经历培训、调研、初赛和决赛阶段,赛程长达8个月。

        经过激励的竞争,“Thinker”团队荣获特等奖、“Running Team”和“E-business Fanciers”两支队伍获一等奖、“追风小子”等5个团队获二等奖、“E&E”等12个团队获三等奖,三位老师荣获优秀指导教师称号。出席典礼的嘉宾和领导为优秀指导教师及获奖队伍颁发了荣誉证书。2015级企业管理专业硕士研究生仲梦发表获奖感言,她谈到,“调研项目从无到有,到荣获比赛特等奖,我们在不断试错和总结中成长,虽然过程有些曲折,但是全体成员共同努力去完成一件自己感兴趣并有意义的事,我们十分享受。通过比赛,我们学会了‘如何走近企业’,提升了调研能力;团队成员从陌生到熟悉,我们学会了在团队中‘如何各司其职、各尽其用’,提升了合作能力;我们更加深入地了解我国电子商务的发展现状,对跨境电商行业和企业的发展有了更直观的认识和更深刻的体会。”

       管理学院党委书记汪维为典礼致辞,她肯定了比赛在学校教育教学中的意义,认为比赛与第一课堂教育紧密结合,体现了“通过学术研究和参与社会服务创造管理学知识,采用多样化教学方式传授知识”的学院使命和“鼓励和倡导交叉的学科合作和创新”的核心价值。研究生工作部副部长何炉进在讲话中高度评价了此项比赛,结合专业搭建学术交流平台,为研究生学术能力培养发挥了重要作用,并鼓励同学们积极参加各类创新活动,使自己的研究生生涯过得充实有意义。

       上海市老科学技术工作者协会会长、原上海市科协副主席陈积芳向同学们介绍了香港杏范教育基金会创始人、爱国人士熊知行先生在上海及其他地方从事慈善事业的事迹,百岁老人心系国家科技教育事业发展所做的贡献深深感动着与会人员并深受教育。陈老师告诫同学们在今后的求学路上要有科学精神,要树立为科学锲而不舍的追求,使自己更加坚韧、更加成熟。

       上海理工大学“沪杏杯”第三届电子商务企业调研大赛由研究生工作部、教育发展基金会、电子商务发展研究院和管理学院共同主办,由校教育发展基金会“沪杏教育基金”项目资助。比赛通过搭建学术交流平台,营造了良好的学术氛围,提升了学生的科研素养。

 

调研掠影

 

决赛现场(王世鹏、刘全行 摄)

 

颁奖典礼现场(钟璐 摄)

 

嘉宾为获奖同学颁奖(丁晟 摄)

 

合影(刘桐 摄)

 

 

 

供稿:学生工作办公室

版权所有 上海理工大学管理学院
地址:军工路334号 电话:021-65710163; 65710216 电子邮件:glxybgs@usst.edu.cn

位访问者