您现在的位置:首页 >> 新闻动态
信息管理与信息系统教工党支部与管理学院博士党支部联合开展“两学一做”活动
发表时间:2017-06-22 阅读次数:823次

        为了学习传达习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神,6月19日上午,信息管理与信息系统教工党支部与管理学院博士党支部于管理学院610会议室联合开展了师生共建活动,活动主题为:学术的阶梯——师生相处之道与学术研究入门,由南京大学副教授李娟副教授主讲。信息管理与信息系统教工党支部、管理学院博士党支部书记秦江涛老师出席了会议,活动由信息管理系霍良安老师主持。

        李娟副教授就师生的相处之道与学术的研究入门与在场的师生分享和交流自己的经验。报告主要围绕从做一次研究到如何做一生的研究,从师生如何相处到师生如何合作,将抽象的学术研究过程比拟为日常生活中的直观感受,用贴近日常生活与常识的方式解读学者的精神世界。报告包括六个板块:师生之道、学术之径、学术之果、学者之性、学术之涯和学术之维,涉及的话题从学生与教授如何合作、学生如何跨出研究之路的第一步、学者如何独立做研究、学者如何做好一生的研究,到学者如何与外界保持健康的关系等。

        师生之道——李副教授谈到世界上没有完美的教授,也没有完美的学生,双方需要发挥彼此的优点来实现共同进步,也需要互相容忍彼此的缺点来维系这段关,从而互相成就。作为学生,应主动管理与教授的关系,寻求帮助并解决问题和推销自己,主动学习积极反思,夯实研究方法与技术方法,做问题驱动式学生。同样,身为老师,更应该视学生为合作者,根据学生特点因材施教,启迪学生,同时应规避以下错误:老师应身先士卒而非让学生当炮灰,赞美学生的努力而非天赋,分配时间与耐心给学生。

        学术之径——问渠那得清如许,为有源头活水来。做学术要令同行有奇袭感,它不仅仅是自我领悟的产物,它更应该具有社会使命感。工欲善其事,必先利其器。我们应该结合自己的兴趣,精度经典文献,主动与文献互动,切勿陷入脱离实践,追逐热点等陷阱。

        学术之果——世界上最难的事便是将自己的思想装到别人的脑子里。对于论文,应该是发自内心的欲望驱使,通过计划来保障进度,同时要积极参加学术报告,在做学术报告是,尽量以故事开场,简洁表达,通过图形呈现结论,实例佐证结论。

        学者之性——众所周知,学术的征途漫长而又艰辛,因此体育精神尤为重要;同时,好奇心与敢于质疑是古之成大事者必备的态度。创新往往来源于不经意间的“不专注”,因此,独处与闲着也是学术创作所必须的。

        学术之涯——在学术的围城里,要想走得更远,我们不仅应该开辟自己的研究特色,同时要学会与同行合作,主动与同行交流,诚恳的回应质疑,聆听他人的报告,理解同行的评议制度。

        学术之维——学术界的内外之分和消息沟通不畅,使得学术界如同云中之城,飘渺而无其涯。然而再为飘渺的城市,再为晦涩的维度,都可以从一些角度去窥得其中的内涵。学术界工作独立性、进入壁垒相对工业界较高,因此对于已入学术界的人来说,更应该抓住自我展现的机会,管理研究选题的生命力,避免学术危机,误触学术不端行为。

        最后,老师和同学就学术之路提出了自己的意见,特别是刚刚入门的博士研究生更应该规划好自己的学生生涯,抓住机会展现自己。此次活动促进了教师与学生之间的交流,通过“两学一做”活动搭建了教师和学生之间的良好沟通平台,营造了良好的学术氛围。

 

 

 

 

 

 

供稿:信息管理与信息系统系

版权所有 上海理工大学管理学院
地址:军工路334号 电话:021-65710163; 65710216 电子邮件:glxybgs@usst.edu.cn

位访问者