您现在的位置:首页 >> 新闻动态
革命传统教育和警示教育进行时
---记工商管理党支部组织参观提篮桥监狱
发表时间:2017-07-03 阅读次数:581次

        为了进一步将“两学一做”学习教育常态化、制度化,6月23日下午,管理学院工商管理党支部组织支部党员共10人赴上海“远东第一监狱”提篮桥监狱参观,对党员进行革命传统教育和警示教育。

        参观过程中,通过女警官讲解员的介绍,我们得知,提篮桥监狱号称“远东第一监狱”,始建于1901年11月,是一座有着百年历史的老监狱,是近代中国一座西洋式的“外国监狱”,而且目前还基本上保持了二、三十年代的建筑风貌。因此,在1994年,被上海市人民政府定为上海市近代优秀建筑保护单位。讲解员戏称,监狱内随便一个窨井盖的年龄都超过100岁了。讲解员还详细介绍了提篮桥监狱的历史、布局和设施,并带领大家参观了监舍和上海监狱陈列馆。通过讲解员列举的关于“一个被判决十年的服刑人员如果每天换一处监舍,在他服刑结束前还会有许多房间没有住到”的生动例子,使大家感受到了提篮桥监狱的历史悠久、规模宏大;通过对3.3平方米狭小监舍的参观和服刑人员生活作息的了解,以及讲解员对中国监狱史和上海监狱史的介绍,也让大家看到了近年来监狱条件的改善和对服刑人员人性化的管理。

        参观结束后,工商管理党支部和全国青年文明号二监区党支部进行了座谈活动。二监区党支部书记、监区长吴佳玭,提篮桥教育心理健康指导室主任屈程,分别介绍了监区党支部以人为本,特别注重对干警尤其是青年干警的培养教育,监区青年干警中形成了浓厚的学习氛围并积极鼓励青年干警进一步学习深造,其中王梦君干警通过在我校的学习,获得了MPA学位,监区还涌现了全国“五一”劳动奖章获得者陆文斌。葛玉辉教授代表工商管理党支部发言,他称赞了监区党员立足本职,身体力行,积极奉献岗位,充分凸显了共产党员的先进性和表率作用。值得我们学习,同时还表达了上海理工大学管理学院要发挥管理学院专业的优势,为监区干警做好培训支持。

 

工商管理党支部和二监区党支部座谈

        通过对提篮桥监狱的参观活动,不仅让支部党员对监狱的悠久历史有了更深的了解,也深刻认识到牢记党纪、国法的重要性。我们每个人都应该珍惜现在的工作岗位,做到警钟常鸣。

 

 

 

供稿:学院党委

 

版权所有 上海理工大学管理学院
地址:军工路334号 电话:021-65710163; 65710216 电子邮件:glxybgs@usst.edu.cn

位访问者