您现在的位置:首页 >> 新闻动态
提高法律意识 防范就业风险
发表时间:2017-11-28 阅读次数:419次

        2017年11月24日,在南校区第四教学楼314教室举行“提高法律意识,防范就业风险”专题讲座。讲座邀请管理学院硕士生导师赵延波老师主讲,来自能动、光电、管理和机械等学院的部分研究生代表参加。本次活动由管理学院和明达工作室共同主办。
        讲座中,赵延波老师通过“规则意识、权利意识和契约精神”等方面来讲解如何提高法律意识,分析“就业初期注意的问题和签约阶段注意的问题”重点讲解如何防范就业风险。首先,赵老师通过“让校规看守哈佛比让道德看守更有效”、“阿里巴巴开除四位程序员”和“田忌赛马”等案例来告诫同学们要树立规则意识。权利意识方面,赵老师介绍了劳动者在个别劳动法律关系中的权利与义务、法律救济途径,告诫大家提高权利意识,通过合理途径保护自身合法权利。关于契约精神,赵老师通过“一个小孩儿的坟墓”的故事和其他实例强调了契约精神的重要性。在讲解防范就业风险之前,赵老师给大家介绍了一些常见的就业陷阱,包括收费陷阱、试用期陷阱、高薪陷阱及粉饰岗位陷阱等,提醒同学们提高警惕,避免落入就业陷阱之中。在就业初期应该注意的问题方面,赵老师详细讲解了就业歧视与告知义务;针对签约阶段,赵老师从签订书面合同、劳动合同内容和劳动合同的效力等角度提醒大家要注意的一些问题,提高警惕意识。现场互动环节中,同学们踊跃提问,赵老师一一解答。
        两个小时的讲座,学生受益良多。16级国民经济学的王晓建同学这样说到:“我们之前不是学法律的,对法律方面的知识了解不多。讲座中,赵老师让我们了解了在找工作和劳动过程中应当注意的法律问题,为我们未来找工作做了很好的法律指引。”
 
讲座现场
 
 
学生工作办公室

 

版权所有 上海理工大学管理学院
地址:军工路334号 电话:021-65710163; 65710216 电子邮件:glxybgs@usst.edu.cn

位访问者