您现在的位置:首页 >> 学院概况 >> 机构设置
信息管理与信息系统系
发表时间:2013-03-02 阅读次数:5705次

        早在上世纪70年代末系统工程系的创立初期,信息管理与信息系统就被作为研究和教学的主要方向之一,为信管系的建立积累了宝贵的研究与教学经验,并形成了结构合理的专业队伍。

        1992年,系所合并成立系统科学与系统工程学院,信息管理与信息系统作为主要培养方向。2000年,信息管理与信息系统专业开始招生,并成立信息管理研究所。

        信息管理系(原信息系统与电子商务研究所)师资力量雄厚。现有科研与教学专业人员20余名,其中博士生导师6名,教授8名,副教授9名。著名教授有:徐福缘,教授、博士生导师,上海理工大学学术委员会副主任、管理科学与工程一级学科博士点学科带头人、管理科学与工程一级学科博士后流动站站长、全国优秀教师、政府特贴专家、中国工业科技专家、上海市优秀专业技术人才、中央直接联系的高级专家、上海市领军人才、中国管理科学与工程学会常务理事、中国系统工程学会教育系统工程专业委员会主任、中国软件行业协会系统工程协会副理事长、中国机械工程学会理事、中国系统工程学会理事、上海市高校工程训练教育协会理事长、华东地区高校金工教育研究会副理事长;王恒山,教授、博士生导师,上海系统科学研究院副院长、中国软件行业协会理事、中国汽车工程学会现代化管理分会理事、上海管理科学学会理事、上海生产与库存管理学会理事;杨坚争,教授、博士生导师,上海理工大学电子商务研究院院长、中国电子商务协会政策法律委员会主任、APEC电子商务工商联盟专家委员会主任委员、中国电子学会电子签名专家委员会副秘书长、全国物品编码技术委员会委员、上海市信息化专家委员会委员、上海市政府采购评审专家;马良,教授、博士生导师,上海理工大学管理学院信息管理系主任、机电部优秀科技青年、上海市高校优秀青年教师、中国机械工业青年科技专家、宝钢优秀教师、上海市曙光学者;周溪召,教授、博士生导师,、宝钢优秀教师、上海市曙光学者。

        多年来,信管系在教学与科研上取得了显著的成绩。信管系的科研项目覆盖了信息技术战略规划、电子商务、管理信息系统、决策支持系统、商务智能与数据挖掘等领域。信管系承担并完成了多项国家级、省市级重大研究项目并获得了多项有关的国家和省市级奖项。

        在本科教学方面,信管系负责了“信息管理与信息系统”专业方向的建设与教学工作。

        信息管理与信息系统专业方向培养具有国际视野、具备计算机科学知识及应用能力、现代管理理论基础知识、精通外语、掌握系统思想、信息系统分析与设计方法和信息管理等方面的知识与方法的复合型高级人才。毕业生能在国家各级管理部门、独资与合资企业、工商企业、金融机构和科研教学单位从事信息管理及信息系统的规划、分析、设计、实施、维护和评价等方面的工作。

        信管系和其他系合作设有“管理科学与工程”博士后流动站、“管理科学与工程”博士点,“管理科学与工程”、“系统工程”、“国际贸易学” (电子商务方向)、“国际商务”等硕士点。

        在国内办学的基础上,还与瑞典布罗斯大学(University of Boras)签订了国际交换生项目协议。学生经过申请选拔,符合条件的在第四学年作为交换生赴瑞典学习,学习期间向上海理工大学交纳学费,免在瑞典学习的学费。经过考试合格并取得所有要求学分的交换生能够取得中方和瑞典方分别授予的两个学位。

        我系成功组织了2009、2010、2011、2012四届全国大学生电子商务创新、创意、创业挑战赛上海赛区比赛。2012年的比赛又称“第一届上海市大学生电子商务大赛”,为上海市教委主办的十大大学生竞赛项目之一。

 

        教师名单:       

        徐福缘、王恒山、杨坚争、马良、周溪召田大钢、樊重俊、郭强、许晓兵、陈荔、张宝明、秦江涛、倪静、朱小栋、张惠珍、刘臣、霍良安、张昕瑞、刘宇熹、马淑娇、李学迁、王卿、赵敬华、刘勇

版权所有 上海理工大学管理学院
地址:军工路334号 电话:021-65710163; 65710216 电子邮件:glxybgs@usst.edu.cn

位访问者