您现在的位置:首页 >> 本科生工作 >> 团学工作 >> 团学动态
【暑期社会实践】五雷初中,最好的相遇——管理学院“教育扶贫、青年在行动”暑期实践团纪实
发表时间:2017-07-23 阅读次数:227次

       7月19日,上海理工大学管理学院“魂牵梦‘饶’,青年在行动”暑期专项实践活动在《五雷中学的日子》的歌声里顺利落下帷幕。回首前期的准备工作以及这十天的时光;五雷初中师生的热情款待、孩子们的欢声笑语、队员们的认真负责,点点滴滴都历历在目,受益良多。十天虽然不长,但却播下了希望的种子,正如校方在最后的座谈会中提到的“你们用十天的时光换来了我们三年也换不来的感动”,或许正是对我们辛勤付出的最好诠释。

开始的开始,我们都是孩子

       为全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,充分发挥实践育人功能,推动贫困地区教育实业快速发展,由华东师范大学、上海交通大学、电子科技大学、华南师范大学、上海理工大学、浙江师范大学、上海师范大学、上海工程技术大学八所高校联合开展的“教育扶贫,青年在行动”专项社会实践在今夏顺利开展。为保证本次暑期专项社会实践的顺利开展,上海理工大学团委、华东师范大学团委先后就本次暑期专项社会实践开展了启动仪式,并就相关细节以及应急安全做了相应的培训;7月12日“教育扶贫,青年在行动”暑期专项社会实践对接地启动仪式在上饶市行政会议中心顺利开展,标志着本次暑期专项社会实践活动的正式开始,上海理工大学管理学院辅导员袁军伟老师代表各高校社会实践指导老师发言。

       在此之前,为确保本次支教工作的顺利进行,团队召开了多次会议并与对接学校进行了紧密联系,考虑到学生已经放假,建议学校以夏令营的方式,组织学生志愿报名并进行赛选,最后在数百名报名者当中挑选了56名留守儿童作为本次支教的对象,一切安排妥当之后,我们怀着满心的期待迎踏上了教育扶贫之路。

        7月10日,队伍一行13人踏上了前往鹰潭的列车,经历了八小时的旅途颠簸我们顺利抵达鹰潭,一场大雨倾盆、一阵鞭炮如雷、一份情义深重,我们的故事就此开始。

       7月11日,一场别开生面的启动仪式和破冰活动如约而至,那是我们与孩子们最初的相遇。虽然那时我们彼此都还带着些许的陌生与拘谨,但对接下来的美好时光却满是憧憬。

歌谣的歌谣,藏着童话的影子

       每天我们都伴着歌声睁开双眼,每天我们都怀着激情前往教室,每天我们都以最好的精神面貌站上讲台。在这十天的时光中,随着了解的深入,小老师们与学生间的距离感减弱,相互之间的信任感增强;课堂的互动、平日的交流使我们渐渐熟悉彼此、敞开心扉,小老师们的身份也逐渐转化为朋友、家人。

       十天的课程教学宛如一首歌,课堂上的收获就如童话一般美好。整体的课程以《介绍上海》为起点,为孩子们展现了一个全新的世界,让他们对外面的世界有了新的认识,并在心中埋下了梦想的种子;之后的逻辑思维课让孩子们打破原本的思想观念,建立起了新的思维模式,伴随着每一场精彩绝伦的辩论赛都让老师们为之惊喜,他们用实力向我们证明他们可以。在手工课和美术课的熏陶下,孩子们学习到了平时难以接触的知识和技巧,使他们的创造力与动手能力得到了明显的提高;阅读课则给孩子们提供了更多了解外界的资源;妙趣横生的英语课激发了孩子们对英语的兴趣;生动而又充满朝气的体育活动课唤起了孩子们原本的活力;独具匠心的人工智能课让让孩子们了解到了游戏背后的精彩;以《天空之城》为主题的音乐课让孩子们唱出了内心的向往,唱出了自信。

       第五天,随着铿锵有力的晨跑口号声我们的支教活动进入高潮。标新立异的手绘活动解放了孩子们的天性,画笔挥舞的每一个瞬间都描绘的是他们彩色的梦想。包饺子大赛透露了超出孩子们年龄阶段的细心懂事,快乐的时光也使彼此之间的情谊愈发深厚;校领导精心准备的打糍粑大作战更是敲定了我们心中的热情。在接下来的几天里,大家互相串寝,吐露心声,互赠小礼物。看着孩子们发自内心的快乐,我们也很欣慰;孩子们开心的时候眼睛都在笑,也许是孩子们的天性里住着一个童话世界。

最后的最后,渴望变成天使

       快乐的时光总是过得很快,无论如何不舍总要挥手说再见。7月19日,支教的最后一天,孩子们用精心准备的才艺展示为我们献上了一份最珍贵的礼物。一班班长准备的惊喜发言让在座的师生、家长不禁潸然泪下,一曲经过改编的《五雷中学的日子》更是唱出了我们对孩子们满满的祝福与深深的不舍,也为此次教育扶贫支教活动画上了圆满的句号。

    离开的时候,熟悉的鞭炮声再次响起,也许是天意,在大风的阻碍下校门关合两次,仿佛在述说对我们的不舍。临行前,所有在校老师一再坚持将我们送到这个故事开始的地方——鹰潭火车站。

孩子的孩子,该要飞往哪儿去

    即便是风的挽留,但相逢总要分离。

    离开之前,每一位小老师都给孩子们送上了自己的祝福。希望孩子们能将对我们的想念化作学习的动力,若有机会再次相遇,愿孩子们保留着那份纯真,那份快乐,并且都已经成为最好的自己,愿你们一切都好!

    此次支教活动每一位队员都收获颇丰,通过十天的教学不仅培养了自己的授课能力,还进一步激发了队员们学习的激情。在此我们也衷心的希望我们的到来能让孩子们能够了解外面的世界,使目标更加明确;能让他们有勇气表现自我,激发学习兴趣。此外,要特别感谢校方的热情招待,为我们准备各种佳肴美味、各种生活用品,以及对我们活动开展的积极配合。

我们即将分别 独自浪在江西上海不同地点

红色校服 还会以为是我认识的谁

也许谁都忘记谁的名字 但记得

五雷中学的日子。

 

版权所有 上海理工大学管理学院
地址:军工路334号 电话:021-65710163; 65710216 电子邮件:glxybgs@usst.edu.cn

位访问者