您现在的位置:首页 >> 本科生工作 >> 团学工作 >> 团学动态
“改革潮涌 还看今朝” 管理学院理论读书交流会圆满举行
发表时间:2018-12-10 阅读次数:113次

近日,管理学院纪念改革开放四十周年理论读书交流会在图文信息中心第一会议室成功举行。马克思主义学院党总支书记彭宗祥、校团委书记刘威、管理学院党委副书记姚秀雯出席交流会,管理学院第四期理论读书会学员代表近80名学生参加。

本次读书交流会由管理学院“湛恩知行”青年理论实践团主办,旨在让同学们了解改革开放四十年中社会发生的变化与发展,弘扬社会主义核心价值观,培养学生爱读书、读好书的习惯。活动达到了设定的五个目标——一本书、一个总结交流会、一个创意展示方案、一份读书摘录、一份心得感悟。第四期理论读书会学员共有254名,分为25个小组,进行为期一个月的书籍阅读,最终选出6个小组在交流会上做读书汇报展示。现场展示分为三个部分:读书交流汇报、情景剧表演和诗歌朗诵,选读《中国做对了什么》、《丑陋的中国人》两本书的小组对一个月以来的阅读进程、读书收获等作了汇报交流;两组代表分别选取《国家行动》中平安江上行、三峡移民新村两幕进行了情景剧表演。其中平安江上行情景剧令人印象深刻,同学们通过情节的串联,加上地域特色明显的方言,成功展现了三峡移民列车上的纠纷与县长的机敏。原创诗歌《读改革书,兴中国梦》、《与祖国同行,祝华夏辉煌》的表演融入了同学们的真情实感和远大抱负,令人动容。

在点评环节,团委书记刘威对比了不同国家地区大学生的阅读量,希望大学生多读纸质书,通过读书来武装自己,并推荐了《如何阅读一本书》。马克思主义学院党总支书记彭宗祥在点评中将本次读书交流活动评价归纳为十六个字:品格高雅、思维活跃、形式新颖、效果可期,对活动的开展给予了极大的肯定,并结合自己的阅读经历,为同学们介绍了比照式阅读的方法。他分享到读书是在浮躁的世界寻找内心的平静的好方法,与其选择刷微信进行碎片化阅读,不如选择拥抱经典。他强调了自己不动笔不读书的习惯,建议同学们应随时记下自己的思想火花。

管理学院党委副书记姚秀雯对本次活动进行了总结。她赞扬了本次交流展示形式丰富,体现了同学们的创造力和表现力,同时也指出,理论读书也应体现相应的深度。姚老师从多读书、读经典、学理论勤实践,多思考,长本领”两个方面,对同学们大学期间的读书提出建议和要求,希望同学们利用大学的好时光,不断充实自己,提升能力。

书籍是思想的延伸,通过读书,当代大学生应该明白,改革开放只有进行时,没有完成时,永远在路上,没有止境、没有终点。我们的改革开放要在更高的起点、更高水平再出发。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”青年大学生须立志做大事,以梦为马,才能在这个时代的舞台上创造无限可能!

刘威老师点评

彭宗祥老师点评

姚秀雯老师总结讲话

理论读书会展示现场

 

版权所有 上海理工大学管理学院
地址:军工路334号 电话:021-65710163; 65710216 电子邮件:glxybgs@usst.edu.cn

位访问者