您现在的位置:首页 >> 研究生工作 >> 团学活动
管理学院举办研究生学术研究启蒙讲座
发表时间:2017-09-08 阅读次数:74次

  9月6日下午,管理学院在学院第一会议室举办新生“学术研究启蒙”讲座。讲座以“漫谈——如何学习与研究”为题,邀请学院博士生导师孙绍荣教授担任主讲嘉宾。讲座由学院副院长张永庆教授主持,学院2017级全体研究生新生聆听讲座。

 

 

  讲座伊始,孙教授和新生分享了他的个人成长经历及其近年来所取得的重要科研建设成果。他强调,夯实学术研究大厦,读书是基础。作为研究生,应当至少要拥有读通一本“看家”的书籍。论文选题的实质是用积累的知识观察世界、论文写作的实质是用掌握的学科知识解决问题。因此,想要完成一项高质量的研究,就必须要有科学理论与方法去解释和分析问题,必须要给出令人信服的结论。这首先取决于扎实的知识储备、取决于“看家”书籍的质量高下。

  讲座的第二阶段,孙教授就数据分析与理论验证、合理假设与数学推导等常用的论文写作方法做了案例解读和评析。他指出,没有不会写论文的学生,只有未进入状态抑或是未入门的学生。作为研究生,应当树立正确的价值观,努力培养自身对于学术问题的好奇意识和思辨意识,切忌急功近利、切忌傲慢自大,而应始终保有对科学的敬畏、保有对真知的渴求、保有健康积极的精神追求。

  讲座结束后,孙绍荣教授还和部分新生做了长时间的交流。与会同学纷纷表示,一定在自己未来的研究生学习生活中,坚持良好的学习习惯和生活习惯,坚定信念、勇于创新,理论联系实际,努力提升自身的学术科研水平,力争在各自学科领域做出新的贡献。

 

管理学院

版权所有 上海理工大学管理学院
地址:军工路334号 电话:021-65710163; 65710216 电子邮件:glxybgs@usst.edu.cn

位访问者