您现在的位置:首页 >> AACSB认证 >> 认证意义
参与AACSB认证的意义
发表时间:2012-11-08 阅读次数:6400次

        AACSB认证代表着商学院教育对卓越质量的不懈追求和持续改进,通过严格和全面的评估并取得认证,意味着对商学院管理教育质量和发展前景的肯定,是优秀的管理教育的重要标志。在AACSB的持续改进过程中,从学院的战略制定到管理决策,从教学科研工作到为学生提供的服务支持,从学院内的管理到国际合作交流,各方面工作需要教师、同学和其他利益相关者的积极参与和配合,而成功通过AACSB认证对于学院、教师、学生、以及企业雇主等都具有重要意义:。
        学院角度——AACSB认证对我院在管理教育领域贯彻国际最新的管理教育理念,促进管理教育质量持续改进,提高管理水平,提升学校和学院在国内、国际上的地位和影响力具有非常重要的意义。具体到各个项目来说,管理学院的本科、硕士、博士、MBA项目均将受到AACSB认证理念的影响,逐步完善各项目的学习保障体系。每年都需要以更明确的培养目标,和更切合实际的课程设置为学生提供更科学更系统的教育,并在培养过程中和课程结束后,设置更为合理的评估改进机制。帮助整个教学工作形成完整的可持续改进的循环。
        教师角度——AACSB认证对教师的资质水平、科研能力、教学量以及服务学院其他工作等方面都做了一定的要求。只有教师通过不断提升自身的科研水平和教学能力,保持服务参与意识,才能在学院的持续改进过程中实现自身的发展。因此通过AACSB认证,学院教师可以在相对高标准的要求下保持自身能力修养的提升和完善,也对学院的长远发展起着关键性的作用。学校取得AACSB认证资质后,管理学院教师的资质和能力,在国际上其他参与认证的国家和高校中,即可得到肯定,这对于教师的个人职业发展以及学术声望都有积极的作用。
学生角度——在学院的教育水平得到国际认可的同时,必将会吸引更多更优秀的学生来到学院学习,并参与到与学院共同持续改进的大环境中来,从而学生的自身素养也会随着整个学院不断的发展和改进而向上提升。通过参与AACSB国际认证,学院也不断发展国际学术合作交流以及与国内企业单位的合作,为学生提供更多的国际化学习环境和海外深造的机会的同时,注重培养学生的实践能力,和对现代社会需求更好的适应能力。在高质量的教育环境下,通过系统地培养,我们的毕业生在未来的职业生涯里也将会得到更大的机遇和发展空间。
        学生雇主——对于任何一家用人单位来说,聘用更多的高素质人才,也有益于提升企业自身的社会声望以及团队的工作能力。特别是当我们毕业生中的一部分人成长为企业负责人时,他们作为院友兼雇主,在聘用人才时,对于母校教育质量的认可也一定程度上体现在对应届毕业生能力的认可上。从长远来看,学院参与AACSB认证为将后学院毕业生的就业以及用人单位的人才引进都起到积极的促进作用。
         总体而言,取得AACSB认证资格,与学院、教师、学生、雇主和院友等各方面重要利益相关人的共同参与是密不可分的。在持续改进的进程中,教育质量、人才素养乃至社会的发展都将会进入良性的循环,达到多赢的效果。

 

版权所有 上海理工大学管理学院
地址:军工路334号 电话:021-65710163; 65710216 电子邮件:glxybgs@usst.edu.cn

位访问者