您现在的位置:首页 >> 新闻动态
工业工程教工党支部开展“两学一做——架起人才培养立交桥”活动
发表时间:2017-06-01 阅读次数:791次

        为进一步推进“两学一做”学习教育常态化,管理学院工业工程系教工党支部首先将“两学一做”学习教育成果及时运用到人才培养上。5月25日下午,该党支部与工业工程大三和部分大四学生开展了师生支部共建活动,暨2017届毕业生经验交流会,活动主题为:两学一做——架起人才培养立交桥,活动由工业工程系教工党支部书记耿秀丽主持。

        耿老师首先介绍了2017届工业工程毕业生就业情况,介绍了参与活动的优秀毕业生代表。刘勤明老师和杨玉英老师分别就如何培养科研热情和做好时间管理,跟与会同学分享和交流自己的经验。接下来几位优秀毕业生代表分享自己的升学或就业经验。

        申请到去美国夏威夷大学直博的康正同学分享了自己的科研经历和申请出国直博的经验,鼓励有出国意愿的大三学生做好科研工作,并介绍了不同地区和国家的招生形势及特点。

        进入世界500强施耐德电气的谢宇星同学分享了自己实习、找工作的心路历程。她指出大三同学要尽快明确自己的目标,不能再在考研和就业之间犹豫徘徊。找工作的同学要建立自信,实习中要有责任感,哪怕再小的事也不能浮躁,再艰巨的任务也不能轻易放弃。她同时表达了自己对工业工程专业的热爱之情,当时找实习工作都是瞄准专业相关的工作。最后她结合班里的就业情况,介绍了专业较好的就业前景,让同学们建立信心。

        考研成绩409分、考取华东理工大学的郑岳泰同学分享了自己考研的经验:数学成绩要考好提分、英语要稳定保底,政治要提前复习。考研成绩416分、考取四川大学的陈闽同学介绍了自己考研的波折历程,从挑选专业学校到中途换学校,给大三同学提出了宝贵的择校建议,并指出考取高分没有捷径可走,只能靠坚持每天复习、反复多做历年真题的吃苦战术。

        最后保研到上海大学的李翔宇同学给大家分享了自己的保研经验,鼓励可能有资格保研的同学积极申请,认真准备近期的各种大赛和社会实践活动,给自己的成绩添砖加瓦。

        每位同学发言后,在座同学都纷纷举手提问,现场氛围热烈。大三同学都表示这是一次很好的学习机会,此次支部共建为同学架设了通畅的平台,为低年级的同学带来真实的毕业现状以及高年级学长们直面毕业难题的思考、经验和体悟。通过毕业生的描述,教师们从中掌握了高校及用人单位对本专业人才需求的动态变化,有助于教师在教学过程中调整教学思路,培养出更符合需求,适应能力更强的优秀人才。教师和同学均希望继续开展类似的支部共建活动。不过,与会的支部老师也指出:现在班级中普遍存在同学间不熟悉不交流,高年级和低年级不交流的问题。开展支部共建活动可以有效提高老师和学生间以及学生之间的交流质量,建立交流渠道,提高人才培养的质量。通过共建,教师和学生互学互促,教学相长,教师群体与学生群体的关系得以密切。支部将会把“两学一做——架起人才培养立交桥”的活动延续下去,通过开展专题的学习教育实践活动,积极贯彻落实知行合一的“两学一做”学习教育要求。

 

优秀毕业生代表分享升学与就业经验

 

 

 

供稿:工业工程系

 

版权所有 上海理工大学管理学院
地址:军工路334号 电话:021-65710163; 65710216 电子邮件:glxybgs@usst.edu.cn

位访问者