您现在的位置:首页 >> 新闻动态
一场别开生面的主题党日“法治大家谈”沙龙活动
发表时间:2017-06-30 阅读次数:837次

        6月27日下午,根据上海市教卫工作党委组织干部处发出的《关于开展市教卫工作党委系统基层党支部主题党日和组织生活观摩交流活动的通知》精神,由管理学院党委主办,国际贸易系党支部承办,公共管理系党支部协办的“法治大家谈——漫话法治思维与廉政意识”沙龙活动在管理学院大楼四楼第二会议室(报告厅)举行。

        主题党日沙龙活动开始前,由管理学院党委书记汪维致辞,对特约嘉宾校纪委副书记、监察处处长施小明前来参加管院的主题党日沙龙活动表示热烈欢迎和衷心感谢!汪书记详细阐述了学院党委充分调动和发挥各基层党支部的积极性、创造性、扎实、有效地落实开展好主题党日活动的重要性和必要性,要求大家以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

 

图1 管理学院党委书记汪维致辞

        紧接着,主题党日沙龙活动由承办单位国际贸易系党支部书记王永联主持。

        首先,邀请施小明副书记为“法治大家谈——漫话法治思维与廉政意识”沙龙活动作主题发言。他强调了中央对反腐的态度与决心;介绍了高校巡视中问题反馈情况;高校腐败典型案例分析以及从高校问题线索谈廉政建设等。其次,法律专业教师代表刘胜题也作为特约嘉宾就“法治思维”作了主题交流发言。

 

图2 校纪委副书记施小明老师为沙龙活动做主题发言

        最后进入主题党日沙龙活动的“互动问答”环节,由参加活动的党员和非党员教师代表自由提问,问题可以由特约嘉宾回答,也可以由现场教师解答,形式不拘一格。大家畅所欲言,公共管理系党支部、财政金融系党支部、会计系党支部和国际贸易系党支部等教师代表就“法治思维”的主体、人治与法治、高校腐败的量刑、如何通过全面依法治国,为中国特色“有为政府与有效市场的结合”提供法治保障、法律与规则、人情与法律、师生如何在规则框架下建立新型关系等问题展开了热列的讨论。

 

图3 特约嘉宾解答教师的困惑

 

图4 教师代表争相发言,阐述观点

        这是一场别开生面、富有实效的主题党日沙龙活动,一改以往传统、单一的领导作报告的学习形式,而是别树一帜,将参加活动主体进行“翻转”,即将党员、教师作为主体。本场主题党日沙龙活动的总时长设定为90分钟,主题发言的时间是30分钟;互动问答的时间是60分钟。当主持人说最后一个问题时,年轻党员教师代表再也按耐不住激动的心情,站起身来,提出了一个每位教师都可能遇到的问题:担心学生告老师。当主持人宣布活动结束时,大家依依不舍,心潮澎湃,“法治思维”的呼声在脑海里久久回荡......

        通过本次主题党日沙龙活动,为管理学院党员及教师就法治思维和廉政意识等问题提供了一个学习、交流的平台,提高了管理学院教师的法治廉政意识。特约嘉宾校纪委副书记、监察处处长施小明,管理学院党委书记汪维、管理学院各党支部党员、教师代表近百人参加了此次活动。

 

 

 

供稿:管理学院党委、国际贸易系党支部、公共管理系党支部  

版权所有 上海理工大学管理学院
地址:军工路334号 电话:021-65710163; 65710216 电子邮件:glxybgs@usst.edu.cn

位访问者