您现在的位置:首页 >> 通知公告
讲座:EPS助力论文实证分析
发表时间:2018-06-14 阅读次数:257次

讲座内容:

——做课题、搞研究时到哪里去找专业详实的系统性数据(如某方面几十年发展变化的数据,或是同类地区横向对比的数据)?

——终于找到数据源却发现海量数据中抽取某些自己需要的特定指标如同大海捞针?

——终于找到了相关数据却发现需要另找专门的分析工具列表作图、分析处理?

——面对外文分析软件和一大堆数据搞得头昏脑涨,如果有一目了然的可视化数据处理工具有多好?

    有了EPS,这一切变得很简单!您尽可以把枯燥重复的工作交给我们!

    EPS数据统计/分析平台是国内首个“数据库+统计分析预测”的数值型数据库,62个数据库(最新上线了12个县市数据库)涵盖国际经贸、金融财税、农林、环境、交通、旅游、能源、教育等多学科多产业领域,其核心功能是帮助师生在整个科研流程中高效利用电子资源,通过内嵌的数据分析预测软件在平台内点击相关按钮即可完成对数据的检索、提取和统计预测、建模分析。

    为了方便广大师生在今后的工作生活中更高效地进行数据采集和分析,讲座将以“中美贸易争端”等相关案例,讲解EPS数据平台及知识服务平台操作技巧和方法(包括数据可视化如自动图表,数字地图,数据分析模型等)。主要内容包括以下几个方面:

1、EPS数据平台及EPS数据库简介

(1)EPS平台和整体数据库的简介

(2)跟相关专业相结合,使用比较多的数据库的介绍

(3)本地独特的数据库如上海县市统计数据库的介绍

2、以案例方式介绍EPS数据获取和数据分析等技巧

  数据的获取、处理、可视化、分析等的演示

主讲人:贺静静(来自EPS)

时间:6月21日(周四)9:00-10:00

地点:上海理工大学管理学院第二会议室

 

 

附案例:

 

“中美贸易争端”那些事儿

一、背景

    2018年3月,美国宣布计划对钢铁和铝进口征收关税,并将对从中国进口的1333项500亿美元的商品加征25%的关税。而中国则采取了相应的反制措施,对等的对美输华产品拟加征关税。中美贸易,合则两利,战则两伤。作为世界上TOP2的两大经济大国和贸易大国,中美贸易争端将对世界产生深远的影响。

二、中美间贸易主要商品

    中国输美产品主要集中在运输设备、机电产品、轻纺产品、化工产品等。其中机电(hs85)、机械设备(hs84)顺差合计2018亿美元,占据了中国对美贸易顺差的大头。而中国对美贸易逆差商品主要集中在大宗商品和药品、医疗器械等少数高科技产品。整体而言,中美双边贸易商品具有很好的互补性,这是中美间贸易额巨大的一个客观原因。此外,美国对华的高科技产品出口管制也是造成中美巨大贸易顺差的一部分原因。

图1 2016年中国对美贸易顺差主要商品来源(数据来源:EPS数据平台)

图2 2016年中国对美贸易逆差主要商品来源(数据来源:EPS数据平台)

三、哪些地区深受影响?

    中国东部沿海省份外贸发达,对外贸易在本省经济活动中占据了重要地位,这其中对美贸易是其重点之一。2016年,广东对美出口达到了1085亿美元,江苏、浙江分别以732亿美元、505亿美元紧随其后。

图3 2016年中国各省对美出口贸易额(单位:亿美元,数据来源:EPS数据平台)

    东部沿海各省,特别是上海、广东、浙江和江苏,其2016年对美出口占据了当年地区生产总值的5%以上,依赖度较高。若中美贸易争端难以协商解决,东部沿海省份的经济恐将遭遇严峻挑战。

图4 2016年中国各省对美出口贸易占比(数据来源:EPS数据平台)

四、哪些行业广受波及?

    从绝对金额上看,中国对美出口的第一大行业是“计算机、通信和其他电子设备制造业”,出口额达到了约1250亿美元,这其中有相当大的比例是苹果、戴尔等公司委托中国代工厂组装手机、电脑等,之后出口到美国。其次是“电气机械和器材制造业”、“纺织服装、服饰业”。农业、采矿业等对美出口几乎忽略不计。

    从比重上看,“家具制造业”对美出口占据了总出口额的36%,“文化艺术业”、“文教、工美、体育和娱乐用品制造业”占比也超过了30%。

    若美国对中国输美商品都加征重税,出口绝对金额高、对美出口依赖强的行业遭受到的损失无疑最为严重。

图5 2017年中国各行业对美出口额和比重(数据来源:EPS数据平台)

 

 

版权所有 上海理工大学管理学院
地址:军工路334号 电话:021-65710163; 65710216 电子邮件:glxybgs@usst.edu.cn

位访问者