您现在的位置:首页 >> 国际合作 >> 国际合作项目
上海理工大学——美国北达科他大学工商管理专业本科合作办学项目
发表时间:2012-11-08 阅读次数:712次

       上海理工大学与美国北达科他大学于2000年正式签署了“工商管理”本科专业合作办学项目的协议。该项目先后得到上海市教育委员会和国家教委的批准。10年来具体实施该项目的管理学院始终坚持上海理工大学一贯的办学宗旨,充分利用中美双方合作的优势条件,培养出了一批掌握现代经济、管理理论与方法,具有工商管理专业知识与技能,懂企业战略、市场营销、财务、法律、金融经贸等相关知识,精通英语并能熟练使用计算机,在各类工商企业(包括高新技术企业)、金融机构、咨询公司、投资公司、事业单位和各级政府部门从事经营管理、组织管理、市场开拓、投资决策、国际商务活动等工作的高级复合型的管理人才。他们毕业后在国家各级管理部门、独资与合资企业、工商企业、金融机构和科研、教学等单位与机构从事管理方面的工作,受到用人单位的欢迎。
 
合作方美国北达科他大学简介

北达科他大学创建于1883年,位于美国北达科他州Grand Forks市,现任校长Robert O. Kelley。北达科他大学是州内综合性研究型大学校和专业教育与培训中心。北达科他大学是美国官方认可的具有法学和医学专业研究生院的47所公立大学之一。北达科他大学在218个领域、87个本科专业、59个硕士专业、24个博士专业、法学和医学专业招收了13,000多名学生。北达科他大学共有8个学院(航空、艺术与科学、工商与公共管理、工程与矿业、法学、医学与保健科学、护理学、教育与人类发展)。46%的学生来自北达科他州,其余来自美国其他49个各州、8个加拿大省份和50多个国家。北达科他大学在最近5年中参与了内部和外部3.53亿美元以上的项目。北达科他大学对州和区域在经济上的影响每年超过10亿美元。2009年,北达科他大学拥有664名教师和2,149名职员,与30多所国际学院和大学进行了合作。
《美国新闻与世界报道》把北达科他大学评为“全美二百大”之一,2007年的学术声誉全美排第144名。
被美国卡内基教育促进基金会评为全美百强大学之一。
被《读者文摘》评为全美最好的15所公立大学之一。
在《普林斯顿评论》评选的25所校内联系最紧密的大学中,名列第14位。
       
        北达科他大学的更多信息可参考以下网站:http://www.und.edu

 

二、           日常教学情况
1、  教学计划及课程设置
工商管理本科专业培养学生应具有扎实的英语、数学基础,掌握理工大学一般基础理论、现代管理理论和社会经济系统、信息技术的基础理论、方法和技术,在掌握扎实的理论知识基础上,接受国际上最新的企业管理方法与技巧的基本训练,具有定性分析、定量计算和解决企业管理实际问题的能力。
工商管理本科专业培养的毕业生具有如下几方面的知识和能力:
1.掌握管理学、经济学和现代    企业管理的基本理论和基本方法,具有市场调研、营销策划、生产运行管理、财务管理和人力资源管理以及分析和解决企业管理问题的能力:
2,具有熟练计算机应用、办公自动化与信息管理的能力,要求通过计算机应用二级资格证书考试;
3.具有较强的语言和文字表达、人际关系沟通能力,具有熟练阅读有关英语文献的能力,要求通过国家大学英语六级考试;
4.熟悉我国企业管理的有关方针政策、法规及国际惯例、规则;
5.了解本学科的理论前沿和发展动态,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定科研和实际工作能力。
结合如上要求以及本专业对学生实际能力的要求较高的特点,在课程设置上注重既突出重点,又兼顾知识面;既保证理论教学,又注重实践与能力。在课程内容、教学时数、学分设置及教学顺序上都比较合理。
专业主要课程包括:微积分、信息技术、高级语言程序设计、概率论与数理统计、基础会计、宏观经济学、微观经济学、管理学原理、人力资源管理、财务成本管理、市场营销、市场研究方法、国际金融、国际贸易、生产与运作管理、管理信息系统、电子商务。
主要实践性教学环节包括:计算机实习、工商英语实践、专业课程设计(营销管理、市场研究方法、财务成本管理)、统计软件实习、生产实习、毕业设计等。
 
2、  授课教师及实施情况
工商管理本科专业教学计划中的通识课程由上海理工大学统一安排;英语强化课程的教师,由我校英语教研室负责,并聘请美国外教,协助完成英语口语的强化教学工作;专业任课教师大部分来自上海理工大学管理学院及北达科他大学的教师。
中方教师由该项目所在的管理学院推荐。
此外学科基础课程及专业课程中至少有三分之一的课程由美方教授授课,平均每学期有3名美方教师直接参与教学工作六至八周,每周教学时数约为16小时。中方为之配备优秀的年轻教师作为助教,授课所用教材均为美方提供的原版英文教材。美方教师由美方负责人在美国招聘,择优选派,二次派遣参考该项目负责人的意见以及学生的评估结果。除此之外,学院还积极地从美国波士顿大学、美国中密西根大学、美国佐治亚洲立学院大学、美国费尔菲尔得大学、美国迈阿密大学等其他大学聘请外籍教授前来为学生授课或开设专业的讲座。
10年中,按照工商管理(中美合作)专业的教学计划的要求,为在校的学生安排了相应的教学课程。其中聘请美方教师前来授课达60人次。
三、           引进国外教育资源、教学质量监控与保障措施
1、  国外教育资源的引进
通过合作办学,促进了我院教师业务水平的提高,同时也为我院引进了许多国外先进的教育理念与教育资源。
在教育理念上面,合作办学促进了我院教师在教学方法上的改革,外教除了采用理论讲授外,还经常采用案例教学、软件试验、游戏教学、视听点评、角色扮演等方法。我院教师通过教学观摩也逐步采用了上述方法。
另外,外教还带来了丰富的教学资源,包括教材、教师指导手册、PPT和试题库等。不少外籍教授赠送我院一批他们个人多年收藏的有关管理类、计算机类的英文原版书籍和杂志期刊,目前存放在我院公共阅览室中,供学院广大师生借阅。从而大大丰富了我院教师的教学资源,提高了他们的外语水平,促进了双语教学。外籍教授赠送有关工商管理的部分书目清单如下:
外教赠送工商管理类图书清单
2、  教学质量监控与保障措施
 为了保证外籍教师的教学质量,项目管理委员会从教师的推荐、助教配备、三级听课制度和学生问卷调查等环节进行控制。
每门课程的外籍授课教师首先由项目外方负责人审核推荐,中方负责人审定,包括该外籍教师的简历、职称、授课经验等。中方配备一名有经验的教师担任助教。双方通过邮件和电话进行交流,商讨授课教材、教学进度等细节,并向管理委员会汇报。最终由管理委员决定是否聘用该外籍教师。
在外籍教师授课期间,采用教研室(研究所)、学院、学校三级教学质量保证体系制度,即教研室(研究所)负责人、学院行政领导以及学校教学督导三级听课制度。此外,还积极与外籍授课教师交流,及时地将学生的意见和建议反馈给教师,促使外藉教师和学生能更好地交融互通。
课程结束后,在学生当中对外籍教师的教学质量及教学方法等进行问卷调查,并及时召开学生评教座谈会,将从学生中收集到的信息反馈到美方项目负责人及外籍教师本人。对于获得好评的外籍教师给予一定的奖励。
 
四、           收费、支出、财政盈亏
工商管理专业本科合作办学项目经国家批准,收费标准经上海市物价部门核准,学生的收费标准按照沪价行2000第120号、沪价费(2003)56号文件精神执行,为12000元/年。学费由学校统一收取,项目经费支出实行预算管理,按双方合作协议并执行上理工(2002)17号文规定,学费收入的41.66%由学校用于正常的教学需求。在教育过程中,项目使用学校的教室、实验室、图书馆及其他教育资源,不单独进行成本核算。40.84%用作项目运行费用,主要用于聘请外教、改善办学条件,国内教师兼课费补贴部分、教育管理和学生活动等。17.5%用于实验室建设和教育设备添置。财务管理和会计核算按照教育部第20号《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》及学校有关财务制度规定执行,每年由上海理工大学审计处对项目经费的使用情况进行审计。
 
五、           招生宣传、招生对象、录取方式及颁发证书
本专业的招生对象为参加全国高校招生统一考试、达到一本录取分数线、英语口试成绩为A或B的高中毕业生。凡达到以上要求的学生纳入上海理工大学统一招生范围,由上海理工大学招生办按高分到低分统一进行录取。
所有关于此专业的招生宣传、广告和咨询均由上海理工大学招生办负责组织。项目管理人员提供宣传资料,管理学院工商管理教研室选派相关教师参加学校组织的招生咨询等活动。
2000年--2010年该专业录取并报到的新生共470人,毕业263人。

 

 

年级 人数 备注
2000 49 毕业
2001 70 毕业
2003 83 毕业
2005 61 毕业
2007 58 在校
2008 23 在校
2009 74 在校
2010 62 在校

 
学生按教学计划完成学业后,可获得上海理工大学颁发的毕业证书和学位证书,以及北达科他大学校长签署的毕业证书(写实性证书)。


六、           管理决策机构
为了保证该合作办学项目的顺利进行,专门成立了由上海理工大学管理学院王恒山教授及美国北达科他大学Victoria Deard教授为首的管理委员会。该委员会每年定期在上海召开一次会议,商讨办学过程中所遇到的问题,旨在努力提高合作办学质量,积极推动专业向更好的方向发展,为学生谋取更多的实际利益。
 

 

版权所有 上海理工大学管理学院
地址:军工路334号 电话:021-65710163; 65710216 电子邮件:glxybgs@usst.edu.cn

位访问者