您现在的位置:首页 >> 国际合作 >> 国际交流动态
共话创新创业 情系海峡两岸
——我校暑期赴台湾铭传大学研习营交流学习侧记
发表时间:2013-08-30 阅读次数:3714次

        听成功者近距离分享人生经验,与最有激情和野心的创业家畅聊梦想蓝图,同最优秀的同龄人交流源自不同环境的创新思想,到最本土的地方领略创新发展的魅力——这个暑假,在宝岛台湾,我校管理学院24名师生与台湾铭传大学师生共同开展了一场主题为“创新、创业与管理”的交流研习活动。由铭传大学安排的数十名顶级导师,用他们深厚的学识、丰富的人生经历以及各具风格又引人入胜的演讲风格,深深地感染着每一位聆听者。在他们的带领下,两岸优秀大学生们对个人人生目标、职业规划进行重新定义,也对两岸创新发展和创业环境进行了系统研究和对比。

聆听长者——职业生涯从这里开始

        铭传大学管理学院院长黄旭男教授为我校研习营师生带来了此次交流研习活动的第一堂课程,也是整个学习过程中最为重要的一堂课程——“创业与就业,生涯管理的重要课题。”

        身为博士生导师的黄教授在学术界有着重要影响力,作为管理科学研究、绩效管理评估等领域的专家,他不仅是台湾学术界相关领域的泰斗,也在世界范围内占据重要地位。他的人生经历更让每一位同学津津乐道:他年轻的时候当过棒球运动员,现在身体棒得仍然像个28岁的小伙子,工作起来充满激情;他在研究生期间,刻意隐藏身份在暑期去百货公司打工(当时的台湾服务行业不接受高学历的打工申请);他创过业,所创办的公司后来成为全台湾行业top10;他在事业蒸蒸日上的时候急流勇退,重新回到了学术道路,最终成为了世界级专家学者。深厚扎实的学术功底、传奇般的人生经历以及儒雅博学的授课风格,让大家在对这堂课有了不一般的体会。人生究竟该如何定义?不同时期的定义后又该如何坚持?如果选择创业,创业前对自我的认识、影响创业成功的重要因素和创业管理等各方面又该怎样把握?在黄教授的讲述和分享中,除了解答了这些疑惑,还让每个同学都更深入地进行了思考——对学业,对未来,还有对人生。

        “动物爸爸”叶杰生毫无疑问也是研习营导师中举足轻重的一位。这位前台北市立动物园园长,在动物园任职前一直在做官:局长、主任、委员,甚至曾官至台北市士林区、中山区区长,最后却在动物园干得风生水起,成为了台北市立动物园所有动物以及全台湾知名的“动物爸爸”。作为迎接大熊猫“团团”、“圆圆”入台以及护送长颈鹿“繁星”、“点点”到大陆的当事人,他也在大陆有了一定的知名度。不一样的人生经历,让他在讲述“传统、文创和新思维”这门课程时显得恰到好处。从传统的行政岗位,到管理动物园后新思维的形成,再到最后带动动物园相关文创产业的蓬勃发展,他以一句“首先专业,而要敬业后才能专业”来形容了自己在动物园任职期间的表现,也将这种职业精神送给了所有的同学。

 

对话企业家——冒险家的梦想与追求

        如果说聆听长者是一次思想上的沉淀,那么与企业家对话绝对是一次让人热血沸腾的体验。在这次研习活动中,铭传大学所邀请的企业家大都年轻有为,并且成功地将创新融合在创业过程中。每一个企业家的故事,都是一个冒险家的传奇。

        “杀价王”Jeff杨济成所创办的“杀价”营销模式,成为了最受同学推崇与喜爱的创业模式。所谓“杀价王”式购物,就是对所售物品进行拍卖,由出价最低且唯一者中标。由于方式新颖且投入较低,“杀价王”网站成立后迅速在台湾得到了发展,而“杀价王”创办人,Jeff杨济成也因此备受关注。授课时,他还现场与同学们玩起了“杀价王”游戏,让大家切身感受到了这种购物模式的刺激和魅力,也感受到了他成功的独到之处。“杀价王,真的是在用脑袋赚钱!”课后,来自工商管理专业的陈科如此慨叹。

        而另一位以独特的创业和生活方式得到大家一致认可的,是“卖点子”公司的创办人,Kevin颜伯文。28岁的他,当完兵,研究所毕业,欧洲流浪归来,没有资金,没有人脉,没有技术,就有着一个点子。为了这个点子,他最终开办了一个叫“卖点子”的网站,并将它打造成了全台最有影响力的创新设计网络平台。之后,他还专门开了一家咖啡馆,这既是他多年来的一个梦想,也是他“卖点子”的一个实体平台。更令人称道的是:他的合作伙伴,有他在捷运上偶遇的乘客,也有在咖啡馆里闲聊时认识的客人。他们现在聚在一起,为许多有梦想的年轻人卖点子,也为了自己的人生价值和追求,继续他们的创业之路。

        “港点大师”的总经理蔡明劲也有着一段颇为传奇的经历。他是会计出身,曾任职于四大会计事务所。后来他回到家族企业中,帮助家族产业成功转型。2007年,决定自主创业的他将目光投向了网络创业,并成为台湾第一个将大闸蟹放到网络上销售的商家。2011年,在网络创业的发展陷入了利润低廉的瓶颈后,他又一次进行了产业拓展,在台北开办了“港点大师”餐厅并取得巨大成功。2012年,他的芳雄美食网上线。2013年,芳雄美食网App上线。通过蔡明劲总经理的分享,他敏锐的商业嗅觉、极强的行销能力和果断的决策力给大家留下了深刻的印象,也让大家明白了需要进一步培养的究竟是怎样的能力和素质。

        此外,还有专供女主持婚庆市场的爱情可乐糖婚庆公司创办人吴雅闵,顶住家族压力对家族企业进行品牌形象塑造的培瑞公司创办人蔡忠志,Pubu电子书城——全台最大的网络书城执行长蔡竞贤等年轻企业家。在和这群年轻而又有创新意识的创业家对话中,我校研习营成员感受到的是一种属于冒险家的激情与梦想。对于一个优秀的创业家来说,只要有创新意识,只要有敢于去梦想的心,无论你的起点如何,无论道路如何崎岖,坚持下去,就一定能够成功。

两岸学子交流——创新思维的碰撞交锋

        短短半个月的研习交流,让我校研习营成员看到了大陆产业创新及管理与台湾之间的现实差距,而大陆方面的巨大潜能和市场也成为了台湾学生关注的焦点。就教育背景、创业环境及未来发展等方面,两岸学子也进行了全面的沟通交流。

        作为铭传大学创新创业协会会长的萧峻贤是一个典型的充满活力与激情的台湾大男孩,但谈论起他所热爱的工作却毫不含糊。他详细介绍了他们协会的具体工作以及他们在世界各地所参加的一些创新项目竞赛,其中也包括了他到中国大陆参加比赛的一些经历。热爱摇滚的他还热烈地和大家交流了他对音乐和梦想的看法,同时也激起了大家对两岸街头文化产业发展差异的大讨论。

        曾在北京生活了十年,高中毕业后回到台湾当兵服役并且上大学的古宇轩经历较为特殊,也是这份特殊的经历让他对台湾和大陆两岸的发展有着比较清晰的认识。他谈到,历史的因素、价值观的不同是造成两岸发展差距的重要原因,但随着时代的发展,这些差异也开始慢慢缩小,两岸发展——尤其是年轻人思想上的想通之处越来越多,也让未来两岸创新产业融合贯通的可能性变得更大。

        在大学里如何培养自己作为未来创新人才的管理能力也成了大家探讨的焦点。已经大四毕业即将升研究生的邹永婷这样和研习营成员分享经验:“永远不要抱怨老师的能力,每一位老师都有他值得你一生学习的地方。也许他为了照顾每一位学生的水平,所教授的内容和采取的方式不如你意,这个时候,不要觉得他教不了你想要的,而要主动去向他学习你想学的东西。只有这样,你才能够最大限度的发挥自己的潜能,学到你想学到的东西。”

        尽管是同龄人,但在互相的交流沟通中,台湾学子所阐述的人生观、价值观以及事业观却足以让我校学子引起思想上的激荡。对梦想和目标的坚持、对工作和学习的认真、对知识和能力的尊重,是他们带给我校学子的最大震撼。

感受台湾——宝岛风情中觅创新机遇

        研习活动中,寻访台湾生活、感受宝岛风情成为了大家印象最为深刻的活动之一。也是在这些近距离的实地探访与感受中,我校研习营成员真真切切感受到了创新、创业在台湾的蓬勃发展。

        由于我校研习营所在的铭传大学基河校区正处于全台最有名的士林夜市附近,所以台湾的夜市文化成为了研习营成员接触与了解最多的一面,繁华熙攘的夜市所蕴含的无限商机,让大家叹为观止。传统的小吃美食、平民实用的小商品、低端便宜的服装、高端潮流的品牌……几乎每一个行业每一种商品都能在夜市里找到自己的容身之处。在前来授课的导师中,“士林梦工厂”执行长戴伟哲向大家分享了他从士林夜市中所寻觅到的商机:他将士林夜市各种品牌店进行整合,将其打造成为一个士林国际商圈。整合后,商圈内的每一家店铺都实行信息共享,也促进了其本身的发展,也推动了整个商圈的不断壮大。

        在台北西门町,来自大陆的学生都能强烈地感受到了潮流文化在台湾的强劲发展。随处可见的潮流店铺,每个街口为梦想歌唱的街头艺人,甚至连刺青都以一条街的文化形式存在。走在西门町的年轻人潮中,看着他们努力地寻觅和推销自己所热爱和追求的梦想,让人无法不感叹其中的力量——对于寻觅创新创业机会的人来说,这里面蕴含的,更是无限的商机。

        除此之外,研习营成员还到台北市立动物园、猫空缆车、渔人码头等地进行了游览,也走出台北,到宜兰、九份、福隆等城市进行了参观。除了全方面感受台湾人民的生活方式,领略台湾的风土人情,还对台湾相关产业发展、城市建设及旅游开发等各方面进行了系统的考察,对其中值得引用和借鉴的地方进行了认真的研究。

 

        尽管这次学习交流活动时间只有半个月,但对于我校参加此次研习营活动的同学来说,意义却非同一般。他们收获的不仅仅是几堂优质的课程,更是一种创新的思维、一段人生的经历、一片开阔的视野和一份珍贵的资源。作为我校派出的第一批赴台学习交流团,这次活动不仅深入促进两岸青年学子交流与沟通,也奠定了未来两校共同建设、乃至两岸共同发展的深厚基础。

 

                                                                                                                                                                     撰稿  曾诗雯 

 

                                                                                          研习营在浦东机场整 装待发

                                                         吴文洁老师代表学校向铭传大学管理学院黄旭男院长赠送纪念品

                                                                                         铭传大学为我校赠送感谢信

                                                                                         创业基地参观见访

                                                                                         创业家在上课

                                                                                         创业家在上课 (2)

                                                                                         创业家在上课 (3)

                                                                                         创业家在上课 (4)

                                                                                         创业家在上课 (5)

                                                                                         课堂互动

                                                                                         课堂互动 (2)

                                                                                         课堂上全神贯注的同学

                                                                                         “杀价王”为研习营授课

                                                                                        “杀价王”现场与同学互动

                                                                                       与创业家交谈

                                                                                       优秀企业家座谈交流

                                                                                       优秀企业家座谈交流 (2)

                                                                                优秀企业家座谈交流 (3)       

                                                                                与台湾同学座谈交流

                                                                                向台湾同学赠送纪念品

                                                                                铭传大学为研习营成员颁发结业证书

                                                                                台湾风情参观

                                                                                淡水风情参观

                                                                                参观台北市立动物园

                                                                                “动物爸爸”为同学签名

                                                                               “动物爸爸”在上课

                                                                              ”动物爸爸“与同学互动

                                                                吴文洁老师代表学校向“动物爸爸”叶杰生赠送纪念品

版权所有 上海理工大学管理学院
地址:军工路334号 电话:021-65710163; 65710216 电子邮件:glxybgs@usst.edu.cn

位访问者