您现在的位置:首页 >> 校友工作 >> 新闻
大爱上理,传承有你
发表时间:2017-03-08 阅读次数:187次

       3月5日,在第54个“学雷锋纪念日”暨第18个中国青年志愿者服务日之际,我校管理学院的“传承奖学金”(贵州省务川苗族、仡佬族自治县镇南镇泰坪完小社会实践项目)公益服务项目作为特色典型志愿活动被团中央展播,在社会上引起广泛反响。

       源于爱,始于“传承”

       2005年,我校魏景赋教授到遵义市挂职市长助理期间,他在务川自治县泰坪村考察时被破烂的校舍中渴望学习的孩子们深深感动,为改善孩子们的教学条件,他捐资成立了“泰坪博士希望小学”(后更名为泰坪完小)。2006年,在管理学院03级本科生党支部的倡导下,大家拿出生活费、奖学金等为该校学生设立“传承奖学金”。2013年,为拓宽孩子们的视野,丰富他们的精神世界,管院2012级本科生第一党支部为泰坪完小成立了“‘传承奖学金’爱心图书屋”。

        爱,从一到无穷大

       不积小流无以成江海,每一个小举措最终汇聚成了强大的力量。“传承奖学金”源于一个小小的发现,经过十年更迭该项目已发展壮大,呈现出新的美好态势。十年来,虽然学生党支部经历了数次更替,但是爱的传递从未间断,期间有百余名学生参与其中。他们通过组织废品回收、筹办书本捐赠、举办“一日”等方式,已累计为“传承奖学金”捐款达到2.4万有余、图书900多册。此外,管院党支部还在2006、2013、2015年暑期组队前往贵州进行支教,为孩子们传播新知识,分享了外面的世界以及各种新奇的事物,对当地孩子开展了情感交流、能力培训、人格培养等多方面的关爱,彼此之间建立了深厚情感。

      “传承奖学金”走向社会

       通过官方微博和“沪江党建云”等平台的宣传,“传承奖学金”走出了上理工管院学生党支部,获得了社会各界人士的支持和帮助。有校友企业捐赠的文具送到了当地孩子们的手中,还有来自北京匿名人士1000元的捐款。更值得开心的是2015年,“传承奖学金”迎来了她的新生,在我校教育发展基金会的支持下,该项目被僖爱舜木业有限公司作为专项项目进行资助,每年捐赠3万元用于“传承奖学金”的发展和延续。

        得益于社会各界人士的支持和帮助,“传承奖学金”项目得到了更好的发展,也更有能力和实力去帮助更多的孩子!也让人们相信,这个社会从来都不冷漠,从来都不缺少爱;因为只要肯努力,缺失的总会以另一种形式来到我们身边!

        阳春三月万物苏,雷锋精神暖人心

       三月,空气里透露着“为人民服务”的雷锋精神;十载有余,上理工流传着“传承奖学金”项目的佳话。该项目传承了雷锋精神的根本以及时代赋予的“奉献、友爱、互助、进步”的新内涵,凝聚了多届管院师生以及社会各界人士的爱。我们都相信雷锋精神将永远传递下去,而不仅仅只是在三月;而且我们也相信,这份从一到无穷大的爱将一直传承下去,就好像它的名字“传承”一样经得起时间的考验,经久不息!

      上理大爱,爱在点滴;大爱上理,传承有你!

版权所有 上海理工大学管理学院
地址:军工路334号 电话:021-65710163; 65710216 电子邮件:glxybgs@usst.edu.cn

位访问者