您现在的位置:首页 >> 校友工作 >> 新闻
“送金融知识进校园”沙龙活动圆满结束
发表时间:2017-03-24 阅读次数:142次

        为了帮助在校大学生树立正确的金融消费观念,提升防范金融风险意识和能力,“送金融知识进校园”主题沙龙活动3月23日下午在我校1906咖啡馆举办。本次沙龙由管理学院97级校友,现任交通银行金融服务中心远程业务经理吴文静牵线,来自市公安局经济犯罪侦查总队警官我校2007届校友陈浩和交通银行金融服务中心项目经理孙唯轶做了主题发言。

       此次活动在主持人的现场提问中激烈展开,“是否收到过诈骗短信?如何正当保护自己的利益?”激起了大家的浓厚兴趣,拉开了演讲序幕。

        首先,陈浩警官回忆了自己当年在母校的学习生涯,表达了对母校深深的眷恋与感恩,同时也想通过此次活动为学弟学妹们普及相关知识,为母校的安全稳定、繁荣发展献出自己的力量。接着,陈警官开始为大家介绍非法集资,其中包括非法集资的特征,非法集资类经济犯罪的防范措施等等。大家专心听着陈警官的讲解,同时一边思考,对疑惑之处进行提问,现场互动交流好不热烈。然后,陈警官结合案例,用某高管虚构理财产品,高额返利吸引顾客来提醒大家不要以贪小利而失其大利也;用美女高管梦断外逃路来教育大家“你贪的是他的利息,他要的是你的本金”。生动的案例分析引起了大家的阵阵掌声。陈警官还现场教授大家如何防范非法集资经济犯罪:要看清楚,问清楚,想清楚。最后,陈警官又对信用卡诈骗进行了详细解析,大家频频点头,牢记他教的方法:注意防范,同时自我约束,远离犯罪。

       接着孙唯轶经理为大家普及了许多金融相关知识。她首先为我们介绍了金融诈骗的常见手段,如代办贷款诈骗,自动设备诈骗,钓鱼网站诈骗等,大家纷纷感慨诈骗手段的变化多端。接着孙经理又让大家了解了金融诈骗的三大特点以及防范措施。大家不仅踊跃提问,还纷纷将演讲内容拍照留存,向同窗、好友传播。

       主题沙龙活动接近了尾声,感谢交通银行金融服务中心团委以及上海市公安局经济犯罪侦查总队团工委以实际行动履行建设和谐金融环境的责任,提升学校师生的金融知识水平和自我保护能力,愿大家共同努力,保护纯净校园不受非法金融活动的玷污。

版权所有 上海理工大学管理学院
地址:军工路334号 电话:021-65710163; 65710216 电子邮件:glxybgs@usst.edu.cn

位访问者