您现在的位置:首页 >> 校友工作 >> 新闻
校杰出校友王海波出席管院“模拟两会”活动
发表时间:2017-04-27 阅读次数:109次

  
    4月20日下午,2017年“模拟两会”活动在管理学院第二会议室成功举办。校党委副书记孙培雷、管理学院院长周溪召、学校杰出校友王海波及相关学院部门党政领导出席活动,会议由管理学院党委副书记姚秀雯主持。
    “模拟两会”是“管理带你学两会”系列活动之一,活动设有“提案征集”、“分组会议”和“全体会议”等环节。活动共收到56份提案,分别涉及“互联网金融”、“共享单车”、“校园贷”、“教学改革”、“食品安全”等当下热点问题。并于18日晚在举行了“分组会议”,推选出8份提案将在全体会议中进行展示。并得到了专家教师评委的专业点评。
    2016级金融专业硕士黄紫晖选择的提案是“共享单车现存四大问题的建议”,他所在的团队敏锐地看到了共享单车在使用过程中车辆损毁、违规占道、私人侵占、安全等一系列问题,并提出了“由平台提供骑行大数据,协助规划部门划定更多的非机动车停车区域”、“设停放虚拟‘电子围栏’”等可行性解决方案;“网红经济”同样也是大学生关注度较高的一大热点, 2016级行政管理学硕士张敏所在的团队关注到“网红经济”在创新网络模式、获得强大用户群体的同时,也开始逐渐“变味儿”,并提出了“设立直播等网络平台的准入标准”、“实行严格的网红准入制度”、“鼓励、支持传播正能量的网红”等举措,希望引起相关部门的重视,加强对相关平台的规范化管理。
    与此同时,专家教师评委的点评也很“犀利”,既肯定了当代大学生关注社会问题的热情,又指出了提案中存在的问题。上海理工大学管理学院2009届行政管理专业毕业生、校杰出校友、SMG东方广播中心首席主持人、闵行区第六届政协委员王海波在点评中指出,大学生们关注的话题都令他很感兴趣,但解决问题的方法还不够清晰,有待进一步细化和提高可操作性,例如,在试图解决共享单车产生的一系列问题时,同学们提出的举措大多是针对借车人进行约束,事实上应当更多地约束单车企业,例如建议政府有效遏制单车企业,避免过度投放等。
    最后,校党委副书记孙培雷发表讲话,他对管理学院一直坚持举办“管院带你学两会”系列活动,在校园中营造人人都来“关心国家、关注社会”的良好氛围表示肯定,这种创新性举措正是探索思政工作的新途径、新载体和新方法;对同学们以主人翁的态度为社会发展献言献策和老师们将第一课堂的知识传授延伸到教育的全过程予以高度评价。
    管理学院“沪江党建云”微信公众号进行了即时的图文直播,吸引更多的同学共同参与学习,图文直播观看阅读数量达到近920次。
   “模拟两会”活动旨在引导大学生深入学习两会精神和国家政策,激发大学生关注时事的热情,提高大学生运用社会主义理论分析问题的能力,提升大学生的政治素养,培育大学生对国家的责任感与使命感。
 
 

版权所有 上海理工大学管理学院
地址:军工路334号 电话:021-65710163; 65710216 电子邮件:glxybgs@usst.edu.cn

位访问者