您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 支部风采
管理学院研究生金融学党支部参观上海银行博物馆
发表时间:2017-05-02 阅读次数:107次

       为更加深刻地学习2017年全国两会政府工作报告中关于“货币政策要保持稳健中性”的工作部署,管理学院研究生金融学党支部于2017年4月15日赴上海市银行博物馆进行了参观学习,以加深对当前我国货币政策的理解。

       上海市银行博物馆由序厅、临展馆、历史馆和多功能报告厅等组成,共陈列了各类珍贵金融历史文物5000余件,浓缩了上海银行业150多年来的沧桑历史,是上海金融文化的一个重要窗口。党员们主要依次学习参观了历史馆,其中第一部分为“汇通天下、西风东渐——中国传统信用机构和近代在华外资金融机构”,展示了钱庄、银号、票号、典当等传统信用机构,以及近代在华的外资银行、保险等金融机构的活动情况;第二部分为“岁月流金、曲折前行——华资金融机构的兴起和解放前夕的金融业”,展示了近代各类早期华资金融机构的兴起与发展,当时全国金融中心建设及其相关情况,以及解放前夕国统区金融崩溃的历史;第三部分为“励精图治、海纳百川——中华人民共和国成立以来的金融业”,展示了革命根据地银行的发展及中国人民银行的成立、建国初期金融业的主要措施,以及改革开放后中国金融业的巨大发展。

       通过此次参观银行博物馆,研究生金融学党支部的党员们不仅对上海百年金融历史有了更为深刻的了解,增强了对中国深厚金融文化底蕴的认同感;在充分结合自身所学专业知识的基础上,对政府工作报告中“要综合运用货币政策工具,维护流动性基本稳定,合理引导市场利率水平,疏通传导机制”的具体实施工作进行了深入讨论和交流。此次两会学习参观活动,使得本支部党员对货币政策的理解有了更高层次的提升。

图1 研究生金融学党支部党员赴上海银行博物馆参观学习

图2 党员们从工作人员的讲解中对货币政策的科学运用有了更为深入的认识

版权所有 上海理工大学管理学院
地址:军工路334号 电话:021-65710163; 65710216 电子邮件:glxybgs@usst.edu.cn

位访问者