您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 支部风采
工业工程系党支部开展“传承奋斗精神,促进学科建设”主题党日活动
发表时间:2017-11-08 阅读次数:166次

       为贯彻落实党的十九大会议精神,推进“两学一做”学习教育的常态化制度化,管理学院工业工程系党支部于11月7日下午在管理学院四楼第二会议室开展主题党日活动,本次活动的主题为“传承奋斗精神,促进学科建设”。活动面向全院,工业工程系党支部、学院各系党支部以及研究生党员,近30位师生参加了此次活动。活动由工业工程系党支部书记耿秀丽主持。

       高原学科(管理科学与工程)带头人孙绍荣教授和管理学院副院长叶春明教授分别做了精彩报告。孙绍荣教授分享了个人的成长奋斗经历,首先从“珍宝岛”事件展开,引入了促进其三观形成的几个关键事件,“爱国”的情感、“图强”的价值取向深深扎根。然后介绍了早期工作经历以及此阶段形成的世界观“辉煌背后必有艰辛,收获之前必是耕耘”。紧接着分享了后来的学习与发展经历以及感悟到的人生哲理“天道酬勤,努力必有收获”。最后结合自己科研道路上的艰辛与收获,传达了他的科研心得“科研虽是寂寞的事业,但要学会自我欣赏,形成自我激励”。孙教授以切身体会很好地诠释了不忘初心,肩负起时代使命,永葆共产党人的奋斗精神。这次报告让在座党员感受到核心价值观带来的力量,同时年轻教师进一步坚定了艰苦努力,为学科建设贡献自身力量的信念。

图1 孙绍荣教授的分享使党员感受到核心价值观带来的力量

       叶春明教授首先介绍了学院加快学科建设步伐的艰巨任务,这一任务的完成需要全体教师的共同努力和奋斗,党员教师更要起到模范带头作用,传承共产党人的奋斗精神。叶教授指出十九大报告中关于加快双一流建设的相关内容对学科建设具有强有力的引领作用,学院应面向国家战略,特别是围绕智能制造与增值服务的主题服务于学校的学科建设。紧接着,叶教授分别从智能制造的四个主题:智能制造生产调度及运营管理,智能制造大数据及信息系统,智能制造产品设计、质量控制和设备维护,智能制造物流、供应链和交通系统展开,介绍了该领域各方向目前的研究基础、研究进展以及遇到的挑战。叶教授的报告让在座党员进一步深入了解了学院学科建设的任务和方向,同时感受到了学科建设的紧迫感与压力。

图2 叶春明教授的报告帮助党员深入了解了学院学科建设的任务和方向

       习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中,深刻指出:“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神”。传承奋斗精神是党建活动的一贯主题,学科建设是党建工作的重要目标和任务之一。党员们在听取报告和会后交流中得到了许多启示和收获,大家一致认为通过本次主题党日活动,对科研工作的艰苦与挫折有了更深刻的理解,对学院的学科建设方向有了更清晰的认识。在今后的工作中,党员们将进一步增强自身的专业素质和能力,砥砺奋进,积极贯彻落实党的十九大精神,抓住学校建设高水平大学的契机,为学院学科建设的发展贡献自己的一份力量。

供稿单位:管理学院工业工程系党支部

2017年11月7日

版权所有 上海理工大学管理学院
地址:军工路334号 电话:021-65710163; 65710216 电子邮件:glxybgs@usst.edu.cn

位访问者