您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 支部风采
我知我行,深入群众——管理学院研究生金融学党支部组织观看电影《巨额来电》
发表时间:2018-03-15 阅读次数:229次

       作为“我知我行,深入群众”支部建设活动的一部分, 2018年3月13日,管理学院研究生金融学党支部在综合楼D203组织党员观看了电影《巨额来电》。本次观影活动为党建项目的“我知”部分内容,旨在通过观影识别诈骗手段,学习防范措施,并为后期党建项目的“我行”部分打好基础。

图1 管理学院研究生金融学党支部认真观看电影《巨额来电》

       《巨额来电》取材于公安部备案的真实电信诈骗案件,片中出现的很多诈骗案都是真实案例,反诈骗中心的场景也是按照1比1真实还原的。影片详细展示了诈骗团伙在一起诈骗中的角色分工及每一个施骗环节。先由“卡头”大量收集银行卡,再转到“菜商”以非法的方式获取公民隐私信息,并把这些信息转给行骗的话务员,由话务员按照严格的脚本实施行骗。行骗成功后,骗取的钱款流入走账的“水房”,由分散在各地的“车手”取到骗款才算完成。作案环环相扣,形成了流水线产业链,套路花式升级,令人大开眼界、瞠目结舌。

       在影片中,党员们发现网络信息社会虽然给人们带来了生活的便利,但网络系统中潜在的漏洞却仍是信息安全的最大挑战。个人隐私会因系统漏洞在不经意间泄露出去,可能就会被诈骗团伙利用。一个陌生来电,就可能让老人失去养老金,可能让学生失去学费和生活费,甚至可能让一位成功企业家倾家荡产……电信诈骗无孔不入,行骗的技术手段也益发复杂,已经成为当今社会的一股毒瘤。当骗子掌握了大量的个人隐私后,便能够步步设套,让受害者深陷其中却不自知,最终落入骗子团伙编织的罗网。

       观影结束后,在支部书记的组织下,各位党员对如何加强防范校内诈骗进行了充分讨论。最后,支部书记指出,通过电影揭示诈骗犯的作案手法有助于人们识别诈骗和预防诈骗。尽管一部电影不能彻底让电信诈骗绝迹,但能帮助人们树立防范意识,提高警惕。党员们也纷纷表示要从身边做起,发挥金融学的专业优势,将自己了解的诈骗案例及防范方法分享给广大群众,使大家远离诈骗。本次活动在一片温馨融合的气氛中结束。

 

管理学院研究生金融学党支部

2018年3月15日

 

版权所有 上海理工大学管理学院
地址:军工路334号 电话:021-65710163; 65710216 电子邮件:glxybgs@usst.edu.cn

位访问者