管理学院研究生党员发展工作流程

发布时间:2010-10-27        浏览量:932

第一阶段:入党积极分子
(1)申请人提出入党申请,递交入党申请书。凡申请入党的学生,条件容许,均可让其上党校(从2010年开始校院二级党校培训合并,每学期学院组织一期党校培训,凡申请入党的学生,条件容许,均可参加培训,培训结束后按培训期间课堂出席情况、小组讨论情况、党课调研报告等情况,根据组织部下发的名额评选优秀学员,优秀学员可直接获得校党校结业证书,其余学员无任何证书)。
(2)申请人符合党章规定的基本条件,经党小组、团支部推荐,党支部委员会研究同意,确定为入党积极分子,安排两名正式党员担任其入党联系人。
(4)党支部定期分析研究入党积极分子的思想政治表现及工作表现,入党积极分子要定期向党支部汇报思想,主要以思想汇报形式递交。在入党积极分子培养期间(至少一年),思想汇报必须递交10篇以上,每篇不少3页A4大小纸(其中必须有对新党章的认识、科学发展观、对三个代表的认识、对台问题的思考、对法轮功的态度、以及对其他一些时事政治问题的看法)。

第二阶段:发展对象
(5)入党积极分子经过一年以上培养教育后,在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经党支部委员会全面考察和讨论,认为其已具备党员发展标准,开始准备发展大会,发展其为预备党员。发展大会前需准备的材料包括:
①完成《入党积极分子考察表》各部分内容(《入党积极分子考察表》由学院下发);
②对发展对象的政治历史和现实表现进行全面审查,寄出政治审查表(主要审查其主要社会关系,包括父母、配偶)(“政治审查表”至学院领取);
③进行公示,公示期为14天(“公示”打印好后至学院加盖“管理学院党总支”图章);
校党校结业证书
团组织推优表(“团组织推优表”至学院领取)
入党申请书
思想汇报
⑧研究生入党导师意见征询表(“导师意见征询表”至学院领取)
发展测评表(待定)
(6)党支部委员会提出的拟发展对象名单须报上级党委审查(既发展大会前期准备的所有材料上报审批),审查合格后填写《入党志愿书》(《入党申请书》至学院领取),并指定两名正式党员担任发展对象的入党介绍人(一般是其入党积极分子时的联系人)。
(7)召开支部全体党员大会发展预备党员。支部大会决议在其入党志愿书栏内签注(签注意见时,应注明应到、实到会人数及表决情况),然后报党总支批准。
(8)党总支收到预备党员的材料后,指派专人与预备党员谈话,作进一步了解,并签注是否同意吸收其为预备党员的意见。
(9)党总支作出批准申请入党人为中共预备党员的决议后送组织部批准,组织部向下级党支部批复行文,正式成为预备党员。

第三阶段:预备党员
(10)预备党员考察期为一年(或以上),期间预备党员要定期向组织汇报思想,以思想汇报形式递交,至少5篇,每篇不少3页A4大小纸,其内容主要是当期时事及自己思想上的重大转变。
(11)预备党员期满后,预备党员本人应向所在党支部提出转正申请(转正申请内容包括自己是什么时候列为预备党员的,在一年预备期内自己思想、学习、工作上的进步和转变,特别应针对发展大会上其他党员对其提出的建议意见,有无改进)。
(12)经党支部委员会审查,准备召开支部大会讨论预备党员转正,转正大会需准备的材料:
①完成《预备党员考察表》各部分内容(《预备党员考察表》至学院领取);
思想汇报
转正申请书
(13)召开支部大会讨论转正事宜,并将支部决议填写于《入党志愿书》上,报总支审查,审查后报组织部,组织部批复行文,该党员转为正式党员(注:党员的入党时间是指其发展为预备党员的时间,党龄从转正为正式党员开始计算)。
 
以上党员发展程序自2010年10月开始执行。最终解释权归管理学院党总支所有。
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                 管理学院党总支
                                                                                                                                    二○一○年十月