“学习祖国建设成就,瞻仰革命红色遗址、抒发爱国主义情怀” ——记管理学院国民经济学党支部参观宝钢、淞沪抗战纪念馆活动

发布时间:2011-05-27        浏览量:980

  5月26日,管理学院研究生国民经济学党支部组织同学们参观宝钢集团,共有35名同学参与了这次“宝钢工业游”的爱国主义教育活动。宝钢作为我国第一的钢铁巨头,位列于世界500强第276名,在建党90周年之际参观贴合专业特色的优秀国企,可使同学们开阔视野增长见识,并在实践中提升爱国主义情怀。
同学们首先参观了宝钢三期工程之一的“1580热轧车间”,看着通红的钢板从喷淋降温的水幕下飞快地通过,站在几十米外的参观通道上,我们依然能感受到1000摄氏度的钢板那扑面而来的灼热,这种气势和那股膨胀的热力着实让我们感受到了宝钢的力量。随后依次参观了宝钢四座森然的高炉,导游也同时向我们介绍了宝钢的新时代“绿色理念”,包括宝钢先后投资40多亿元用于环保治理和绿色生态系统建设,着力营造一个天蓝、地绿、水清的生产与生活环境,绿化覆盖率达到了41.78 % ,人均绿化500余平方米,是全国绿化先进单位,在维持碳氯平衡、吸滞粉尘、涵养水土方面创造了巨大效益。接着同学们沿途游览了宝钢原料码头和企业文化“金拇指”雕像,参观期间同学们对宝钢表现出浓厚的兴趣,不时向讲解员了解企业的组织架构,和鞍钢等同类企业的比较,甚至宝钢员工的上班生活等情况,导游也都耐心地一一进行了回答。参观宝钢,可以感受到一种凌厉的气势,宝钢不仅是一个企业,更是代表一个“钢”猛的中国汉子,是一种气概,一种精神,一种自强不息的力量。宝钢所体现的这种精神对于我们的视野和心胸都是一次猛烈的冲击。此次行程中,同学们踏足的是世界一流企业,浓重的企业文化铭刻在每个参与者的心里。
随后,支部一行人来到临江公园参观“上海淞沪抗战纪念馆”。这是一个全面反映抗战时期发生在上海的两次重大战役“一二八”、“八一三”淞沪抗战和上海人民14年抗战史实的专题纪念馆。同学们分别参观了第一展厅《抗日战争与上海》陈列,第二展厅主展厅:《淞沪抗战史事掇英――血沃淞沪》陈列和第三展厅:《搞战文化系列――张明曹抗战美术作品展》。对抗战时期发生在上海的两次重大战役有了初步的了解。在参观各个展厅的过程中,同学们神情凝重,每个人都静静地看着,慢慢地走着,默默的体会着那段血与火的峥嵘岁月。看着革命先辈们留下的遗物,锈迹斑斑的战斗器械,破旧褴褛的棉袄毛衣,催人奋进的书籍文件,那段艰苦奋斗的岁月历历在目。瞻仰着革命烈士的遗相,个个都是风华正茂,但为了新中国的成立,他们奋勇抗战誓死不屈,为了新中国的成立献出了自己年轻的生命。我们感受到了深深的震撼。
此次红色之旅给我们上了一堂生动的爱国主义教育课,感受了宝钢的企业文化,了解了上海的旧社会历史;通过古今结合的上海蜕变来寻找差距、提升思想及修养党性,正是此次活动目的的根本所在。