我院杨坚争教授作为中国代表团成员参加联合国国际贸易法委员会会议

发布时间:2011-11-22        浏览量:18

       2011年11月14日至18日,受商务部邀请,我院杨坚争教授作为中国代表团成员参加了联合国国际贸易法委员会第三工作组第二十四届会议。会议着手起草联合国《跨境电子商务交易网上争议解决:程序规则》。这是杨坚争教授继1999年参加联合国《贸易法委员会电子签名示范法及立法指南》起草工作后第二次参加联合国电子商务法律文件的起草。

       鉴于电子商务的快速发展和网上交易争端解决的重要性,世界上有30个国家的代表出席了会议;此外,还有12个国家委派了观察员参加;有关国际组织,包括欧盟、IDB、CILE、IBO、ECODIR等16个组织也派代表参加了此次会议。

       我院杨坚争教授多次代表中国代表团发言,就网上争议解决的流程、思路和方法阐述了中国政府和企业的意见和需求,介绍了阿里巴巴、新蛋网等解决网上争议解决的实践经验,并对所起草的《程序规则》条文提出了建设性的意见。中国代表团的意见得到会议主席的重视,并得到捷克、新加坡、日本、加拿大等多个国家的支持。

 

 

管理学院