管理学院召开研究生教学研讨会

发布时间:2011-12-14        浏览量:34

       2011年12月9日下午,管理学院组织召开了研究生教学研讨会,学院领导、各研究生学科点负责人、2011年校优秀研究生论文指导教师参加了会议。会议由管理学院副院长叶春明教授主持。

       管理学院常务副院长高岩教授强调了研究生教育对学院发展的重要性,分析了研究生教学面临的历史机遇和挑战, 各学科点要高度重视,积极争取更多资源,不断提升研究生教学质量和水平。

       叶春明副院长做了管理学院研究生教学现状和对策的报告。从学位点分布、研究生招生、留学研究生培养、学位授予、优秀研究生论文培育等角度全面回顾了过去三年学院研究生教学取得的成绩,分析了研究生教学面临的挑战以及今后将采取的对策措施。

       会议对获得2011年上海理工大学优秀研究生论文的指导教师进行了颁奖。马良教授做了“培养研究生优秀论文的经验”的主题发言,严广乐、钱省三、杨会杰和郭进利四位教授分别就“如何进一步提高研究生培养质量”的主题,进行了交流发言。

       各学科带头人还就研究生课程设置和教学安排、研究生国际化、研究生学术活动、研究生“考证热”、专业硕士培养、师资队伍建设等众多主题进行了热烈的讨论。

       最后,总支书记雷良海教授作总结发言,他指出研究生教学在学院人才培养工作中占有极其重要的地位,通过热烈讨论和积极互动,大家进一步认清了研究生教学面临的机遇和挑战,就一系列的重要主题达成了共识。希望研究生学科点明确发展目标、发展重点、形成特色,努力将管理学院研究生教学提高到一个新的高度。他要求将会议精神传达到每个硕士生导师。

       会议在热烈的讨论气氛中结束。

图一  管理学院研究生教学研讨会

图二  管理学院研究生教学研讨会

图三  学院领导为“2011年校优秀研究生论文”指导教师颁奖

图四  学院领导为“2011年校优秀研究生论文”指导教师颁奖