上海多家媒体报导公管所罗国芬老师的调研成果

发布时间:2011-12-30        浏览量:68

 

      12月27、28日,上海青年报、环球时报等媒体采访我院公共管理研究所罗国芬老师,青年报以《上海女青年痛苦指数处于高位来沪女青年次之》为题对其研究成果进行了专题介绍,文新传媒、上海热线、人民网等网络媒体同题转载。
       罗国芬老师探讨、研究了影响青年生活质量的痛苦指数,认为,与其喋喋不休探讨青年生活的幸福问题,不如先探讨影响青年生活质量的痛苦指数比较实在。他通过大样本的社会调查发现,一般人认为青年是高收入、高学历、IT、新潮的“优势群体”,实际上这种认识存在一定的偏颇之处。在社会变革中,青年的受益并不一定高于其他年龄人群,甚至还可能是社会变动中的受害者,青贫族、“漂”一族、“青椒”族就是代表之一。
此前,罗老师关于青年幸福指数的调研成果也被东方网以《青年女学生幸福感最强专家:不应过多宣传"炫富女"》、中国妇女网以《上海举行“促进创新发展共享和谐幸福”妇女理论研讨会》、《新民晚报》以《追求幸福不只有“拜金”这一种方式》为题介绍、报导和讨论,网络媒体予以转载。中国国际广播电台记者也专门就此做过电话采访。
 


管理学院