转:关于组织2012年上海市大学生创业计划大赛暨“挑战杯”创业计划大赛上海赛区校内选拔赛的通知

发布时间:2012-02-24        浏览量:365

各学院:
        为了培养大学生的创新意识、创意思维、创造能力和创业精神,引导大学生崇尚科学、追求真知、科技创业和实践成才,共青团上海市委等部门联合举办2012年上海市大学生创业计划大赛暨“挑战杯”全国大学生创业计划大赛上海赛区选拔赛。结合上海市通知的相关要求,制定我校选拔赛的相关方案,现通知如下:

一、时间
       2012年3月-7月

二、主办单位
       共青团上海市委员会、上海市教育委员会、上海市科学技术协会、上海市学生联合会

三、支持单位
     上海市大学生科技创业基金管委会

四、参赛对象
      2012年7月1日前在校的全日制本专科学生和硕士(包括MBA)、博士研究生

五、参赛方式
     本届比赛采取校级选拔和市级两级赛制。
    1、参赛形式:校内以学校为单位,以创业计划团队形式参赛,填写登记表(见附件1)。参赛者需自行组成学科优势互补、专业配备科学、人员结构合理的创业计划团队,可以跨校组队参赛(但团队成员务必事先协调明确作品申报单位)。参赛团队的主要人数原则上不超过5人。
    2、参赛作品应针对一项发明创造、技术专利或服务。具体来源有:参赛团队成员参与的发明创造、专利技术或课外制作;经授权的发明创造或专利技术,参赛团队须向组委会提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可;一项概念产品或服务。
    3、参赛团队应在广泛进行市场调研、认真进行企业分析的基础上,完成一份把产品或服务推向市场的完整、具体、有实施可能的创业(商业)计划书。同时创造条件,吸引风险投资或企业注入资金,推动创业(商业)计划走入市场。
    4、所有完成的创业(商业)计划书要求有文字版和电子版两种。作品正文文档格式要求为:A4幅面,以作品名称作标题(三号黑体),标题下方注明学校以及参赛者姓名(五号宋体),主标题用小二号楷体,小标题用四号黑体,正文宋体小四号字,行距28磅(1.5倍行距),页边距上2cm,下2cm,左3cm,右3cm,页码位于页面底端居中,页眉宋体小五号字,页眉内容为完整的作品名称(左对齐)和学校名称(右对齐)。

六、比赛步骤
    1、报名及提交作品时间:即日起至2012年4月13日截止,团队负责人向所在学院提交作品登记表及完整、详细的创业计划书(文字版一式五份;电子版一份),学院整理后上报校团委。
     2、作品遴选:校团委将组织专家对递交的作品进行评审,必要时将组织答辩。通过遴选,推荐10件作品参加上海市比赛,并对其中具有创业意愿的项目单独设组。
     3、本次竞赛校内设专用邮箱:ussttzb@126.com。需要递交的作品登记表、作品简介、以及创业计划书请发至该邮箱。
     4、市级比赛:组委会将组织大赛评审委员会将对申报作品进行统一评审,并于5月左右公布入围决赛的项目名单。入围决赛的团队将修改完善的作品(文字版一式五份)于6月(具体时间另行通知)上报大赛组委会秘书处。大赛组委会将统一组织入围决赛的团队进行秘密答辩和公开答辩,并评出最终获奖作品。
     5、全国比赛:
根据全国大赛组委会的具体要求,按照本届大赛初赛、决赛的成绩,确定入围全国比赛的作品名单。于6月上旬(具体时间另行通知)将最终修改完善的作品(入围市级决赛的作品文字版一式五份;入围全国复赛的作品一式七份,电子版一份)上报全国组委会。

七、大赛奖励
      上海市比赛将设金奖、银奖、铜奖、优胜奖若干,设最佳表现团队、最佳创意团队,分别颁发奖杯、证书;获得本届大赛的创业项目,优先推荐申请上海市大学生科技创业基金。
      联 系 人:邵荣
      联系地点:学生活动中心205室
      E m a il:ussttzb@126.com

附件:1、上海市大学生创业计划大赛作品登记表