关于开展2012年度上海理工大学“一团一品”特色团支部创建活动的通知

发布时间:2012-04-17        浏览量:231

学院各团支部:
       为进一步加强团的基层组织建设,活跃团的基层工作,发挥共青团品牌工作优势,结合建团90周年主题活动和上海共青团支部“四有”标准的要求,不断激发团支部的活力,提升团组织服务青年、服务大局的能力,增强基层团组织对团员青年的凝聚力,加深彼此间的联系,继续推进2012年基层团支部“一团一品”创建活动。现将有关事宜通知如下:
一、评选对象
     学院各基层团支部。
二、建设内容
       “一团一品”是指一个基层团支部在做好各项基础工作的同时,根据实际,确定一个重点建设方向,此前参与“一团一品”创建的支部应延续本支部重点建设方向,凸显特色,形成一个工作品牌。
各基层团支部围绕新时期上海市共青团支部“四有”标准(班子有活力、团员有作用、活动有特色、工作有制度),进一步夯实基层团支部的工作基础,认真做好基础团务工作。
同时,选择以下内容之一作为重点建设方向,形成特色项目,打造团支部品牌:
(1)工作阵地类:根据青年特点,充分发挥本支部特长,建设具有本支部特色的活动阵地,充分发挥阵地的联系和凝聚作用。
(2)民主建设类:在团员发展、“推优”入党、支部直选和支部管理等方面积极探索基层团支部民主建设新机制。
(3)主题活动类:围绕建团90周年,引导广大团员青年开展内容丰富、形式新颖、特色鲜明的主题团日活动。
(4)整合资源类:善于发掘和运用社会资源,,通过与社团、兴趣小组的合作,以网络等载体,发掘和运用各类资源。
三、推进机制
1.传达通知精神。各学院团委于4月26日前将通知相关内容传达至各支部,学习领会通知各项事宜。
2.申报创建计划。各支部于4月底前向所在学院团委申报创建计划(含电子版和纸质版),各学院团委于5月3日前将申报情况汇总至校团委,确定重点支持的创建支部,并上交其电子版和纸质版材料。
3.实施创建计划。5月至10月为实施阶段。
四、检查考核
1.各学院特色团支部有意者可从5月至9月每月20日将本月开展的相关活动以照片、视频和文字形式发送至校团委邮箱(tuanwei@usst.com),校团委将从中选出具有代表性的活动展示于团委网站“一团一品”的专栏里。相关活动内容被刊登于校团委网站上的支部,并将在最终评选中酌情加分。
2.10月上旬,各学院特色团支部将总结材料交至校团委处(含文字、照片、视频等)。各学院特色支部创建工作开展情况将结合评优,作为对学院团委工作评价的重要方面。
五、总结表彰

1. 网络投票:由校团委提供平台,根据各学院特色团支部所上传的材料内容进行网络投票,评选出优秀团支部,结果占最后评选结果的50%。
  2. 交流会:根据各学院特色团支部网上投票情况结合活动记录、规章制度、特色工作、取得成绩等,选出部分具有代表性的团支部进行交流答辩,结果占最后评选结果的50%,没有参与答辩的团支部直接根据总结打分。
  3. 最终评比结果为网络投票与交流会投票结果之和,根据总票数将选出2012年度校“一团一品”特色团支部,择优推荐参加2012年“上海市五四特色团支部”的评选,并结合下一年度“五四”进行表彰。

共青团上海理工大学管理学院委员会
                                                                                                                           2012年4月17日