踏踏实实做事,实实在在做人——管理学院校友部走访上海华瑞银行高级项目经理姚宇校友

发布时间:2017-11-17        浏览量:273

姚宇,曾就读于上海理工大学2003届管理学院信息管理与信息系统专业,现就任于上海华瑞银行高级项目经理。

天下大事必作于细,古往今来必成于实。

严以律己,严在慎欲慎行。人生道路很长,但关键时刻往往就是几步,放松自律,一时糊涂,就会铸成大错。自己管得住自己,常思“严”之益,常念“纵”之害,才能防止精神沦陷、“自己扳倒自己”。严以律己的核心是自重、自警、自醒,清正廉洁。所谓胜人者力,自胜者强。时刻记住“头上三尺有神灵”,头上有天,天上有眼;要慎独慎微、勤于自省,做到遵纪守法。谋事要实,实在思想路线。自古至今,“实言实行实心,无不孚人之理”。

做人要实,实在道德品行。老实做人、做老实人,是共产党员先进性的内在要求,是领导干部“官德”的外在表现。周恩来同志说过:“世界上最聪明的人是最老实的人,因为只有老实人才能经得起事实的历史的考验。”做人要实的本质是忠诚老实、言行一致。所谓“忠诚老实”,就是要襟怀坦白,光明磊落,忠于党,忠于祖国,忠于人民,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。所谓“言行一致”,就是要对党、对组织、对同志讲真话、讲实话、讲心里话,就是要言必行、行必果,以行动验证表态、用实践兑现承诺。

作为一名高中入党的中共党员,他有着绝对正气的思想理念。习近平总书记所提出的三严三实中蕴含的精气神早已融汇在他的为人处事中。 

天生我才,非池中物

姚宇校友毕业后直接进入中国农业银行总行软件开发中心,年轻有干劲的他凭借优异的绩效考评多次获得优秀员工的荣誉。最初虽是一枚刚刚毕业的“职场菜鸟”,但凭借综合实力和扎实技能来到中国农业银行总行从事软件开发工作;后来考取复旦计算机硕士研究生,并先后在浦发银行、上海华瑞银行从事软件开发、项目管理等工作。他告诉我们“认真做事三观正总归没错的”。作为过来人,他真诚地告诉我们“方向比努力更重要, 尽量择朝阳行业,在工作中不要忘记不断提升自己, 向身边优秀的人学习。当然还要看自己能不能碰到一个好老板愿意指点你。”

论今昔

姚宇校友回忆到曾经多次组织校级英语演讲比赛及汇报演出,也正是因为大学里参加学生会活动磨练出的组织沟通能力在职业生涯中起到了潜移默化的作用,他才能一步一步走到今天甚至走得更远。也许不明显,但是做过学生工作的人,会更加适应团队协作,更有潜力成为领导者。

当我们表示很羡慕校友可以一毕业就进入中国农业银行的总行当软件开发的时候,校友提到因为对计算机有兴趣,所以专业的选择和后面的工作一直在IT领域发展。兴趣是对之后人生路上职业发展重要的一环。

当谈及上海理工大学110周年校庆时,姚宇校友便感叹上海理工大学改变了很多,环境改善了甚多,面积也变大了不少。他也感慨自己很庆幸大学结交三观正的朋友,学习了自己感兴趣的知识。此外,他也会定期参加校友聚会与老同学们谈论今昔。

当得知学弟学妹们还在学习VB课程时,学长认为:此类课程现在已不太能满足市场需求,希望学校能够针对这些课程做一些课程设置和培养计划上的调整,增设一些更加适应社会发展和市场需求的课程,使得学生能够更大的受益且能够灵活运用所学的知识。

致学弟学妹

作为优秀的毕业学生,校友大方地分享了他的经验并告知我们在大学里要多参加学校组织,因为那样可以提高自己的组织沟通能力。此外,还要尽量考取更好的学校的研究生,来提升自己的竞争力。校友还贴心地提出了以下建议:

第一、要平衡学习和生活,不能死读书,也不能不读书,适当参加社会社团活动。

除了与三严三实不谋而合的人生准则,姚宇校友还重视的就是做“人”事。人是社会不可或缺的组成部分,他认为一个人在社会上走得好,至尊关键的一点就是你对“人”的处理。听上去或许有些机械,但是对待他人的模式以及处理争端的方法足以体现一个人的能力,而这种能力是无法用证书衡量也无法通过参加补习班获得的。

因此,他鼓励我们上理学子在做好学生的“学”的同时,要对其他的“生”有所接触。在学生会有着丰富经历的人往往能够在社会上找到立足点或者说快速适应工作环境,并且在处理同事关系、上下级关系和客户矛盾上更加得心应手。所以提前实践总是好的,在做好学业绩点的基础上,要对情商进行有效的锻炼并使之提高。

第二、努力学习自己感兴趣的知识,寻找未来方向。

孔子云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。学习知识或本领,知道它的人不如爱好它的人接受得快,爱好它的人不如以此为乐的人接受得快。所以说,学习最重要的是培养学习的兴趣,对学习的知识感兴趣,就会变被动为主动。以学习为乐事,在快乐中学习,既能提高学习的效率,还能加深对知识的理解,这样学到的知识才能够灵活地运用。

正所谓,兴趣是最好的老师,广泛的兴趣是人生精彩的开端。兴趣能带来扎实而快乐的知识,同时也带来志同道合的朋友。因此我们应该趁年轻多学知识,特别是我们感兴趣的知识,以便为未来定向。

第三、参加附加值较高的实习,比如名企或者对自己本专业有帮助的工作实习。

他强调:在学习好专业知识的前提条件下,尽可能多地去寻找机会接触社会,接触自己想从事的行业。不是说单纯去打工挣点外快,是用心了解一个与你专业相关、你认为有前景的行业。找机会去实习,哪怕没有给你补贴、没有工资也没关系,这些经历将在你毕业求职时起到很大用处,至少你能在招聘经理面前说出个子丑寅卯,让他觉得你是相关行业的老手。

校友受访感受

姚宇学长说:“每年暑假都会有学弟学妹联系我,这让我感觉自己和学校的联系还在”。在采访接近尾声时,学长表示自己非常愿意把学习和生活感悟分享给大家,也希望母校越来越好,希望学弟学妹都有自己的美丽人生。

采访者感悟

李怡婕:采访了一位这么优秀的校友,他的经历也带给了我们一些思考。他真诚地告诉我们一定要好好学习,理论知识可以让我们有一些知识储备,还要学习思考方式。暑期如果去兼职的话,校友好心地建议我们去跟我自己专业知识有关的公司去接触一些专业性的知识或者是自己毕业后想进入的岗位去实习,而不是去餐饮业,因为这与自己现在所学的毫无相关,对自己的专业也毫无帮助。要尽可能的参加英语演讲、英语竞赛,而且英语口语的水平和六级的成绩也是评价一个人学习能力的重要一部分。可以多参加一些学生会或者志愿者之类的活动,来提高自己的组织能力、领导能力和增加自己的生活履历。与校友交谈,让自己有了坚定的目标:大二一定要好好学习不管是什么课程,多看看书来丰富自己的精神世界。以校友为目标,争取让自己也变得更优秀。

高懿婷:一开始得到采访校友的机会时,内心其实是激动与担忧同在的。即为能够听到优秀校友的故事已经人生感悟而欣喜又为做好采访者的工作而发愁。从未接触过采访的管院学生要怎样即让被采访者感到自在又有所收获。这是我内心从得到通知到采访当天都放不下的问题。很幸运,有校友部培训人员的帮助以及友善的优秀校友让一切问题都迎刃而解了。本次采访的校友是一名高中就入党了的共产党员,这对我来说很是敬佩,在大学中立的第一个目标是入党,希望自己成为一个有信仰而正气的人。校友分享了他在学校当学生会主席时的经历以及参加各项大型比赛的成果,这无疑是对我们的激励。最让人影响深刻的是他对职业和兴趣的理解,在大学应该尽力摸索出自己的方向,方向比努力更重要。