国际经济与贸易系

发布时间:2020-07-17        浏览量:9328

历史沿革

本科生教育层面:上海理工大学管理学院国际经济与贸易系的历史渊源可追溯到20世纪30年代沪江大学城中区商学院。1997年原上海机械高等专科学校管理系并入商学院。该系现下设的本科专业“国际经济与贸易”最早是在1998年原商学院设立的“工业外贸”本科专业基础上不断建设发展而来。2006年商学院与管理学院合并组建了新管理学院。 在2017年的本科专业自主评估中,评估专家对本系“国际经济与贸易”专业在师资队伍、学科建设,教师教学,创新创业活动等诸多方面给予了高度评价,最终以优异成绩通过国际经济与贸易本科专业自主评估。

研究生教育层面:国际经济与贸易系的研究生教育始于1994年原商学院创立的“投资经济”学术硕士学位研究生专业,之后不断发展设立了“国际贸易学”、“区域经济学”、“产业经济学”等学术硕士学位研究生教育。此外,还设立了“国际商务”专业学位教育项目。


专业定位

本科生培养定位:“国际经济与贸易”本科专业属于应用经济学科,该专业顺应国家“一带一路”深度开放发展战略和对外贸易发展的要求,利用长三角及上海市地理位置的优势,发挥理工院校的实践特长,培养具有国际视野、系统思维、创新精神、团队合作意识以及社会责任感,扎实掌握经济理论基础并具有理工院校的实践特长,适应互联网+、大数据等智能化现代科技发展趋势的、德智体美劳全面发展,能够高质量地胜任相关领域各项工作的高素质国际经济与贸易专业人才。

研究生培养定位:

1. 学术学位研究生培养定位:

培养具有独立从事科学研究或教学工作能力的教学科研人才。学术学位按学科设立,以学术研究为导向,偏重理论和研究,其毕业生主要从事大学教学和科研机构的研究。随着我国研究生教育的快速发展,特别是博士研究生教育规模的扩大,博士毕业生日益成为教学、科研的主力军。国际经济与贸易系下设的“国际贸易学”、“区域经济学”、“产业经济学”等学术硕士学位研究生教育、培养模式,开始从以学术型人才培养为主向学术型与应用型人才培养并重转变。

2. 专业学位研究生培养定位:

“国际商务”全日制硕士专业学位研究生人才培养方案的制订,全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,突出“思想政治正确、社会责任合格、理论方法扎实、技术应用过硬”的经济类硕士专业学位研究生培养特色,全面提高培养质量;以“服务需求、突出特色、创新模式、严格标准”为指导思想,优化课程体系,更新教学内容和方法,顺应“国家特殊需求人才培养项目”硕士专业学位研究生培养要求;树立“特色意识、质量意识和品牌意识”,突出本系国际商务应用型人才培养特色。


特色优势

(1)以AACSB认证标准推进国际化人才培养。本专业是国内极少数通过国际商学院顶级认证AACSB 的专业,基于AACSB国际认证标准,完善人才培养体系和国际化建设;

(2)以“专业竞赛”提升创新创业教育理念。强调实践教学,创新人才培养模式,提高学生社会适应力和竞争力,促进产教融合;

(3)以特色“国际班”引领教育新模式。国际班实行小班化、核心专业课程全英文教学,形成以教师国际化、课程国际化、学生国际化、教学方式国际化的人才培养模式,注重国际化与本土化的深度融合。


师资队伍

国际经济与贸易系现有专职教师28人,其中具有正高职称的教师3人,副高职称的教师12人,具有博士学位的教师24人,占总数的85.7%;具有海外学习或工作经历的教师12人,占总数的42.9%;年龄在45岁以下的教师18人, 占总数的64.3%,教师的年龄结构、学位结构、职称结构、学缘结构比较合理。(全系教师简介附后)

本系教师承担着国际经济与贸易本科;国际贸易学、区域经济学、产业经济学学术学位硕士研究生和国际商务专业学位硕士研究生的教学和科研任务。


国际合作

国际经济与贸易的本科专业和法国布雷斯特商学院(Brest Business School,简称BBS)国际管理等相关专业实现对接,采取3+1的双学位培养模式。修满相应课程并获得所需学分,可获得布雷斯特的学士学位;同时回国后学分认定后满足上海理工大学所需学分,可获得上海理工大学的学士学位。该项目开启了国际经济与贸易系国际合作培养本科生的先河。