金融系

发布时间:2020-07-17        浏览量:12343

一、本系历史

上海理工大学管理学院金融系,其发展历史源远流长,可上溯至沪江大学校长刘湛恩博士1932年所创办的沪江商学院(又称城中区商学院)的银行系。

1988年,台、港、沪三地沪江校友于“上海机械学院”设立城中区商学院。现今金融学专业始于上世纪90年代初招生。其后,两校合并,使得金融学专业之力量得以强化。新世纪伊始,誉满全球之星展银行董事局,念母校根叶之情,出资相邀我系金融专业本科生数十人奔赴香港星展银行实习,其间安排照顾之专业周到,尽显前辈校友之风范。再后,两院合并,海内外名校博士纷纷加入,系里教师曾获得“上海市哲学社会科学优秀成果奖”、吉林省哲学社会科学优秀成果奖”及其他学术奖励。多名青年教师远赴海外,游学于世界名校,学成归来,承担“国家自然科学基金”、“国家哲学社会科学基金”、“教育部人文社会科学基金”、“上海市哲学社会科学基金”等国家级、省部级项目以及各类课题若干项,在SCI、SSCI、CSSCI等核心期刊发表论文200余篇,出版专著近10部,主编及参编教材20余部,获得上海市精品课程两门,学校优秀教学成果一等奖两项,上海市“育才奖”,上海市教育系统“三八红旗集体”,上海市“巾帼文明岗”等称号,使金融系迅速发展、壮大。

目前,金融系共有16位教师。其中:教授2位;副教授8位;讲师6位;其中具博士学位的教师14位。


二、本科教育

本专业旨在“信义勤爱  思学志远”校训指导下,要求学生系统掌握经济学理论与方法,对金融学的基础知识做到融会贯通;培养具有金融专业知识与专业技能,熟悉金融业法律、法规,具备在银行、证券、保险等金融机构或其它行业从事金融工作能力,熟练掌握计算机应用和专业外语应有技能,具有国际知识背景的高素质、创新型和复合型的“卓越金融人才”。本科毕业生的主要工作去向:商业银行、外资银行、证券公司、保险公司等金融机构及政府财政、金融等相关部门。


三、研究生教育

目前,管理学院的金融学、金融专硕、国民经济学三个硕士点的负责人由金融系的教授担任。因此,这三个硕士点的培养方案的制定、招生工作、日常教学工作由本系相关教授负责。研究生教育旨在“信义勤爱  思学志远”校训指导下,强调较高理论素养和较强科研能力的培养,培养目标为三个学科领域的中高端人才。

金融学下设金融政策与管理研究、公司金融理论与实践研究、金融服务市场问题研究等研究方向;金融专硕下设金融机构与风险管理、资本市场与财富管理、金融工程与量化投资、金融科技与金融创新等研究方向;国民经济学下设投融资经济研究、宏观经济管理、消费经济研究、国民经济的对外开放等研究方向。