《自然通讯》期刊学术编辑夏玚博士学术报告举行

发布时间:2019-09-24        浏览量:646

     为进一步提高学生论文写作水平、了解高水平期刊的审稿流程、促进各学科之间的交叉研究,现任《自然通讯》杂志(伦敦)学术编辑夏玚博士于919日在管理学院506会议室举行《自然》及《自然通讯》期刊概览及交叉研究,顶刊写作和发文技巧学术报告。

     管理学院副院长叶春明教授表达了对夏玚博士为在校师生讲解期刊概览及顶刊写作技巧的感谢,并希望同学们能通过这次讲座提高论文写作水平、关注国际热点研究、促进不同学科领域的交流,在接下来的学习生涯中取得更高的学术成就。

     夏玚博士首先介绍《自然》出版集团的整体构架,以及各个子刊研究方向的细微差别,为作者投稿方向提出意见。《自然通讯》是一本完全在线,综合学科的期刊,它倾向纯交叉学科、可持续发展、单纯方法论、与时政紧密相连、低尺度研究等方向的研究。她着重指出《自然》期刊需要对人类社会发展有重大影响的文章。通过丰富的工作经验,她为投稿人在投稿前、中、后三个阶段中所要准备的内容提出了宝贵的意见。投稿前,作者应了解所投期刊的研究方向,并且避免Cover letter中多数作者会犯的错误以及慎重书写所需呈现的内容。投稿中,审稿人会给出大修、小修和拒稿三种审稿意见,投稿人应重视修改建议的主次顺序,在回应审稿人给出的修改意见时善用表格的形式逐条给予回复。最后,夏瑒博士定义了涉及学术不端的四种情况以及如何有效规避的方法,同时为同学们提供了解最新研究动态与国内外学者研究团队信息的平台与渠道。

     学术报告结束后,夏瑒博士针对老师和同学们提出的问题做出认真而全面的解答,赢得全体师生们的热烈掌声。

     本次学术报告由能源环境经济研究会协办,也是能源环境经济研究会“国际期刊主编”系列学术报告的第三场。此前,能源环境经济研究会已先后邀请《应用能源》(Applied Energy)主编严晋跃教授、《清洁生产期刊》(Journal of Cleaner Production)创刊主编Donald Huisingh教授赴管理学院做学术报告,对同学们了解顶级期刊的审稿过程,开拓研究思路,提高学术素养提供了新的方向和指导。


叶春明副院长讲话

现任《自然通讯》杂志(伦敦)学术编辑夏玚博士为大家作讲座

讲座现场