金融系邀请中金所张晓刚副总经理做学术报告

发布时间:2019-11-20        浏览量:883

1116日上午,受上海理工大学管理学院金融系邀请,中国金融期货交易所张晓刚副总经理来到管理学院四楼第二会议室,给金融系师生做了题为“我国资产管理行业与金融衍生品市场发展”的学术报告。报告由金融系主任孙英隽教授主持,金融系研究生积极参与。

张晓刚现任中国金融期货交易所党委委员、副总经理,高级经济师。201510月起任中金所副总经理,目前分管交易所交易、结算业务,权益、利率、外汇产品开发以及国际交流合作。

首先,张总介绍了境内外资管行业发展概况,通过详实的数据横向比较了各国间资管行业的发展情形,指出了转型时期我国资管行业面对的问题与挑战。接着,张总以股指期货和国债期货为例,介绍了金融衍生品在我国市场的总体运行情况,阐明了金融衍生品能够助推资管行业转型。其中,张总具体以ETF基金产品进行案例分析,为在场同学们生动讲解了股指期货的功能与应用。然后,张总通过介绍资管新规下各资管子行业的转型方向,提出了我国金融衍生品市场正处于快速发展阶段,各类资管机构对相关岗位提出了更高要求。最后他建议研究生们不仅应当学习金融理论知识,还应具备数理功底及量化分析能力,同时提高自身的英语水平与沟通能力。

在随后的现场互动环节,同学们纷纷向张总提出自己在金融领域的疑问,张总都耐心地给予解答。报告的最后,孙英隽教授对百忙中抽出时间分享经验的张总表达了感谢。

这次学术报告中,张晓刚副总经理以详实的数据与生动的案例为同学们介绍了当前资管行业的发展状况与转型方向,让金融系同学们将金融理论知识与实践相结合,使同学们对未来职业规划有了更加清晰的认识。

张晓刚副总经理做学术报告

同学们认真听取张总报告