当前位置: 首页 新闻动态 公共管理教师党支部、公共管理研究生党支部与平凉路街道机关党总支第二党支部联组参观杨浦区城市规划展示馆

发布时间:2019-11-28        浏览量:49

——百年文明•杨浦记忆时代发展

近年来,为贯彻新时代党的建设总要求,区域化党建作为将党建联建互促共进的政治优势更好地转化为经济社会发展优势的新理念、新模式和新平台应运而生,且日益成为党建应时代之需和国家发展大势之需的重要理论与实践命题。

为此,上海理工大学管理学院党委公共管理教师党支部依托“上理—杨浦”区域化大党建平台,积极探索推进支部与社区基层党组织开展党建联建。为发挥社区资源对服务学生成长成才的作用及发挥高校的社会服务功能,实现高等院校学生培养与社会发展实践的对接,公共管理教师党支部与平凉路街道基层党团组织基于多年的合作与探索,于2016年签署了共建大学生实习基地协议。总的原则是结合公共管理学科优势与特点、学生培养需要及社区需求,实现资源共享、优势互补、相互协作、双向服务和共同发展。近年来,双方基于“党建带群建促社建”的工作理念,以“共建大学生实习基地”活动为载体,积极引导、组织学生参与社区志愿活动、居民区工作实践及基层政府工作实践活动,不断探索人才培养和服务社会协同增效的实践教育模式,取得了显著成效。

近期,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,双方又将结对共建内容从“人才培养”、“社会服务”进一步拓展到“党建交流学习”等领域,从提高政治站位、深化思想认识、强化责任担当、促进资源共享和实现共同发展等方面加强沟通交流。117日下午,公共管理教师党支部、公共管理研究生党支部与平凉路街道机关党总支第二党支部以“百年文明杨浦记忆时代发展”为主题联组开展了杨浦区城市规划展示馆参观学习及互动交流活动。此次活动共分为“参观学习”与“互动交流”两个环节。平凉路街道机关党总支副书记王备、机关党总支第二党支部书记方晓微、机关党总支第二党支部党员代表及管理学院党委公共管理教师党支部党员代表和公共管理研究生党支部党员代表一行20余人参与了活动。


集体合影


在“参观学习”环节,在场的全体党员全程认真聆听讲解员的细致讲解,并不时驻足仔细观看。杨浦区城市规划展示馆以模型、展馆、虚拟现实等形式展示了杨浦知识创新区总体规划、江湾-五角场城市副中心、大连路现代服务业集聚区等重点区域开发规划,以及“百年文明”、“三区融合”及专业规划等规划和建设成果。通过参观学习,党员们充分理解了知识杨浦“三区融合、联动发展”的核心理念,更好地了解了杨浦的历史变迁及时代发展。

参观学习


在“互动交流”环节,杨浦“三个百年”的深厚历史底蕴和承载着中国共产党人伟大革命精神的“红色记忆”,令在场的全体党员为之震撼、深受触动。党员们就此进行了热切的互动交流,纷纷发表了各自的想法,并表示“要结合自身实际,守初心、担使命,为新时代的发展作出作为一名党员的一份贡献”。最后,公共管理教师党支部与平凉路街道党总支第二党支部就今后如何围绕人才培养、社会服务及党建交流学习等进一步扩大合作、实现优势资源共享进行了交流。

互动交流



供稿:公共管理教师党支部