工商管理党支部开展“战‘疫’中的责任与担当”主题学习活动

发布时间:2020-03-19        浏览量:43

317日,按照学校基层党建工作部署,工商管理党支部在线组织召开了“战‘疫’中的责任与担当”主题学习视频会议。本次学习活动由沈莉老师主持,特邀武汉大学中南医院医学影像中心主管护师沈霞出席,为大家讲述发生在武汉一线的战“疫”故事、讲解新型冠状病毒感染肺炎的防护知识,支部成员张峥、葛玉辉、鲁虹、何建佳、沈莉、陈进、于茂荐、方厚政、吴继忠、赵延波、刘生敏、周洋、秦佳良、刘莹、陈鑫、田颖、张威帆等同志参加了活动,大家围绕战“疫”中的责任与担当、新型冠状病毒感染肺炎防护等问题展开了学习讨论。

沈莉老师首先介绍了本次学习活动的主题以及特邀嘉宾,分析了我国当前的疫情防控形势,提出了党员如何更好地在疫情防控中发挥模范带头作用,以及如何用行动诠释战“疫”中的责任与担当等思考问题。葛玉辉老师代表支部对沈霞护师表示热烈欢迎,很高兴能借助这次主题学习活动,向一线医护人员说声谢谢,感谢你们在前方的坚持、努力与付出。随后,沈霞护师介绍了个人在疫情救治期间的“双重角色”和新型冠状病毒感染肺炎防护知识。她说:“疫情救治期间,密集接诊、治疗和护理患者,让医务工作者陷入不同程度的失眠与焦虑,尤其是一些被感染的医务工作者,很担心传染工作伙伴和家人。”因此,除了积极参与患者救治工作,她还联合志愿者组建了医护心理咨询团队,对医务工作者的心理问题进行有效干预,用行动诠释了如何更好地肩负起战“疫”中的责任。此外,她还提醒大家:虽然疫情防治工作已经取得阶段性胜利,但依旧要保持高度警惕,勤洗手、戴口罩、少出门,等待战“疫”最终胜利的到来!

沈霞武汉医护团队

在听完沈霞护师介绍之后,在座党员同志围绕“战‘疫’中的责任与担当”话题,结合个人经历积极开展了讨论。张峥老师说:“我的家人和朋友之中不乏医务工作者,很多主动申请去战“疫”一线,对于他们的担当精神深有感触,没有天生的英雄,只有挺身而出的凡人,在此向沈霞护师以及所有医务工作者致以崇高敬意。”正在海外访学的何建佳老师说:“疫情期间,我切实感受到了中外制度和文化的差异,我们的政府能够切实为人民群众着想、将人民群众的利益放在首位。这一场战‘疫’,将习主席提出的‘道路自信、制度自信、文化自信、理论自信’彰显的淋漓尽致,体现出了大国的责任与担当”。方厚政老师介绍了协助家乡筹措医疗物资的经历,他借助学院同事、同学以及朋友关系,几经波折最终为医务工作者筹措到了N95口罩。刘生敏老师因疫情原因,一致滞留湖北,他深有感触地介绍了家乡目前的抗“疫”情况,家乡疫情已经得到有效控制,生活正在逐步恢复正常,这些都离不开一线医务工作者的无私奉献周洋老师分享了自己从外地返沪初期缺乏消毒液,向学院“求助”,学院和支部第一时间与她取得联系,及时将消毒液送到她手中,让她深受感动。

工商党支部网络会议

会议中,副院长张峥老师还传达了近期学校对于疫情防控期间教育教学的相关精神,要求各位老师战“疫”面前勇担当,全面推进“课程思政”建设,做好信息资源共享,进一步提高人才培养质量。最后,支部书记鲁虹老师总结了疫情防控期间支部的各项工作,并强调各位党员要积极学习沈霞等一线医护工作者的担当精神,充分发挥党员同志的模范带头作用,共同抗“疫”至胜利的到来。

供稿:管理学院党委

编辑:党委组织部 张洪川