管理学院国民经济学研究生党支部开展“四史”学习活动

发布时间:2020-06-03        浏览量:115

云”讲红色景点,深化“四史”学习

---管理学院国民经济学研究生党支部开展“四史”学习活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实上海市委“四史”学习教育总体要求,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,近日,管理学院研究生国民经济学党支部组织开展了以“‘云’讲红色景点,深化‘四史’学习”为主题的党建活动,该活动由支部全体党员和入党积极分子通过线上形式参加。

本次活动由党支部书记谢思媚主持。活动开始后,党员刘阳子同志为大家介绍了“中国革命的摇篮”——井冈山,她总结道,作为新时代的“后浪”,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。接下来,党员郝浩浩同志带大家参观中共一大会址纪念馆,重温了中共一大的历史,还分享了一段有趣的插曲,使大家对中国共产党的成立有了更加深刻、更加全面的了解。紧随着支部委员范颖颖同志跟大家分享了嘉兴红船的故事,让参会人员更加懂得了红船精神的深刻内涵:是开天辟地、敢为人先的首创精神,是坚定理想、百折不挠的奋斗精神,是立党为公、忠诚为民的奉献精神。“一大建党,二大制纲”,入党积极分子李玉倩同学向大家介绍了中共二大纪念馆,特别介绍了党章历程厅,从一个独特的角度再现了中国共产党从幼年走到成熟的全部过程,记录着中国共产党思想、理论和政治路线与时俱进的发展轨迹。本次活动不仅能够让大家“身临其境”感受红色景点的魅力,更能让大家从革命先烈的身上看到共产党人坚定的信念和决心。入党积极分子刘畅声情并茂地讲述了现黑龙江省“八女投江”的壮烈殉国的故事,让大家在震惊与感动之余,进一步厚植对马克思主义的信仰、坚定对中国特色社会主义的信念、增强实现中国梦的信心。入党积极分子潘宇桐用雨花台烈士陵园的事迹向大家描述了一段悲壮的历史,这是一批人前赴后继为国家未来奋斗的历史,彰显了在雨花台牺牲的革命烈士“信仰、忠诚、为民、担当”的精神品质,是广大党员的“营养剂”。

通过各个小组的讲解,支部成员纷纷表示这是一次非常有意义的活动,大家能够在自主学习、互相学习的过程中扩展了对“四史”的了解,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。此外,为了呈现最好的学习成果,各组成员都付出了不少精力,最后票选结果出炉:“可持续发展后浪队”获得了“最佳讲解团”的称号。

以史为鉴,可以知兴替。党支部在对党员、入党积极分子的培养过程中,更应该突出对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的重点,通过创新党建活动形式深化“四史”学习,形成经常性、规范性的学习教育,从而引导广大党员、入党积极分子不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

党建活动主题


党建活动进行时

供稿:管理学院党委

编辑:党委组织部 张洪川