一级硕士点学科:应用经济学

发布时间:2020-07-17        浏览量:292

学科代码:0202

学科负责人:雷良海 教授

本学科简介:

应用经济学发端于对1930年代闻名中外的沪江大学城中区商学院的恢复办学,具有优良的国际化办学传统。1994年至本世纪初与美国雪城大学(syracus university)商学院合作开展应用经济学研究生的培养,为我国培养高层次经济管理人才300多名。1996年获得经济学硕士学位授予权(国民经济学),此后,相继获得财政学、国际经济与贸易、区域经济学、产业经济学、金融学、统计学等二级学科硕士学位授予权,2006年获得应用经济学一级硕士学位授予权。目前招生培养涵盖国民经济学、财政学、金融学、国际经济与贸易、区域经济学、产业经济学、劳动经济学、数量经济学、统计学等9个二级学科,有在校研究生400余人。2008年获批上海市教委重点学科,在教育部第三轮学科评估中位居全国第45名。建立了中国周边经济研究中心(教育部批准的“国别和区域研究中心”)、财政金融研究院、产业经济研究所、区域经济研究所、中小银行研究中心和国家高等学校经济管理实验示范中心(首批获批的三个国家级经济管理实验示范中心之一)等研究机构和研究平台。